2017年11月24日星期五
首页>专题导航>推进精准扶贫 助残脱贫奔康

推进精准扶贫 助残脱贫奔康

发布时间:2015-12-11

——四川省巴中市残疾人精准扶贫的探索与实践

 

                       李本钦

(2015年10月16日)


尊敬的各位领导、专家:

       根据会议安排,下面,我就四川省巴中市残疾人精准扶贫的主要做法作简要汇报,不妥之处,敬请批评指正。

       一、基本市情及残疾人扶贫现状

       巴中市地处四川省东北部,位于成都、重庆、西安三大城市的几何中心,幅员1.23万平方公里,总人口近400万。巴中是革命老区,是全国第二大苏区的首府。是贫困地区,高寒山区,是秦巴扶贫的三大中心城市之一。所辖三县两区均属国家或省级贫困县,2014年末,全市仍有贫困人口43.02万。

       我市残疾人达31.26万,占总人口的7.57%。其中:农村残疾人24.12万,占77.8%。贫困残疾人6.22万,占残疾人总数的20%、贫困人口的14.46%。贫困面大,贫困程度深,扶贫成本高,外出务工致残率和返贫率高是当前最大实际。致残原因除疾病、务工、交通、医疗、地质灾害和代际传承外,还存在由于自然条件恶劣,残疾人康复及功能改善等特殊支出高;地方财力紧张,个体脱贫难度大;致贫因素交织,长期性贫困群体大;反贫能力弱,隐蔽性贫困特征突出等特点。

 

       二、残疾人精准扶贫的主要做法

       我市坚持“政府主导、市场主力、残疾人主体、残联主责、社会参与”理念,走救济式与开发式结合,资源流转与能力建设并重的残疾人扶贫路子。

       (一)坚持统筹城乡理念,科学规划全域扶贫。一是空间上全域规划。将全市划分100个残疾人扶贫片区,逐年梯次推进。二是项目上全面覆盖。将惠残项目(新居、产业、康复、教育、就业创业、保障等)覆盖全市198个乡镇(街道)、2641个村(社区)。三是时间上全程推进。三年来共建成残疾人扶贫片区57个。做到扶贫规划、项目落实、干部帮扶、技能培训、资源整合五到户。

       (二)强化“4+6”扶贫举措,精准破解扶贫难题。采取精准识别定对象、量服扶贫定措施、分类管理定任务、限时完成定责任的“四定”办法,精准识别持证贫困残疾人35732户、41927人,并实行脱贫状况网络动态预警。有效实现了“六个清楚”:基本情况清楚,即残疾人本人、家庭基本情况,资源状况,区域产业及自然条件和地方政策清楚;需求情况清楚,摸清残疾人本人及家庭在功能改善、基本保障和产业发展等方面的主要需求;精准扶贫方案清楚,务实科学制定具体扶贫措施;实施流程清楚,根据项目、资源和残疾人急需确定流程和重点;推进动态清楚,对进程及时跟踪分析督查;评估效果清楚,完善改进,确保成效。

       (三)实施“十大工程”,夯实残疾人扶贫基础。

       一是新居扶贫工程。实行规划建设“三统筹”:统筹建设选址、统筹资金整合、统筹设计户型;进退管理“三公开”:公开廉租房权责、公开申请程序、公开退出机制和后续工作“三跟进”:跟进提高残疾人收入、跟进培训残疾人技能、跟进提升残疾人素质。已建成农村残疾人廉租房1724套,经济适用房6455 套。二是产业扶贫工程。以推进资源流转和确权入股为重心,依托山水资源和地质属性,发展附加值高、带动性强的特色产业,助推“绿色脱贫”。三是康复扶贫工程。以市残疾人康复中心(康复医院)为龙头、县(区)为中心、乡(镇)为依托、村(社区)为基础,构建残疾人康复服务四级网络,推进残疾人功能性扶贫。四是教育扶贫工程。建立“市办中心、县(区)设点、乡(镇)办班、村(社区)建基地”四级特教体系,做到“学-教-用”有效结合。五是创业就业扶贫工程。采取“分类培训、分类就业”和市办总场、县(区)办分场、村(社区)办基地的办法,促进残疾人多元化创业、大规模就业。恩阳区建立荣川养殖场,对精神病、弱智、自闭症残疾人进行农疗康复的同时,开展分类培训就业,帮助脱贫。在实施托养及日间照料工程、金融扶贫工程、科技贫工程、医疗扶贫工程的同时,实施保障扶贫工程,主要实行“四个兜底”:重度、贫困残疾人低保兜底;1、2级重度残疾人护理补贴兜底;重度和贫困残疾人医疗、养老保险财政代缴兜底;重度和贫困残疾人生活补贴兜底。

       (四)构建“四大体系”,完善残疾人扶贫格局。

        一是构建功能完备的基础设施服务体系。构建市特教和康复机构为总部、县(区)为中心、乡(镇)为纽带、村(社区)为站点的四级基础服务体系,同步推进城乡无障碍建设。二是构建高效驱动的组织保障体系。加强残联队伍建设,培育专业服务队伍,引导专门协会、社会组织参与助残扶贫。三是构建互通共融的互联网体系。依托大数据和“互联网+”,开发“智慧量服”残疾人扶贫网络,研发“惠残一卡通”等,鼓励残疾人网络创业。四是构建多层次全覆盖的资金保障体系。严格残保金用途,严格匹配项目资金。推进“功能+能力”建设,以排除功能障碍和消除隐蔽性贫困为重点,激发残疾人自主脱贫潜能;坚持“救济+立体开发”, 用制度保障残疾人扶贫工作可持续发展。

       三、几点体会

       (一)“政府主导、市场主力、残疾人主体、残联主责、社会参与”是核心理念。将残疾人扶贫纳入大扶贫规划,提早介入、主动融入。将区域扶贫与精准扶贫结合,盘活残疾人及家庭资源,鼓励社会多元参与。

       (二)发展性保障制度是残疾人脱贫奔康的前提条件。用发展性的保障政策完善社会配套和公共服务功能,多渠道解决残疾人创业就业,推进残健互助共融脱贫。

       (三)能力建设是消除隐蔽性贫困、反贫困的重要手段。通过技能培训等,提高残疾人或其家庭成员的创业就业能力,增强反贫困能力。

       (四)救济式扶贫与多维度开发式扶贫相结合是科学途径。采取资源流转、市场推动、发展特色产业等方式,让残疾人成为脱贫主体,推进多维度、自主脱贫。

       (五)创新体制机制,加强体系建设,是残疾人扶贫可持续发展的坚强保障。从改革创新体制机制入手,构建残疾人综合扶贫和专业扶贫体系,建立常态化、制度化的残疾人精准扶贫保障体系。