2017年11月20日星期一
首页>专题导航>发展乡村旅游 实现精准扶贫

发展乡村旅游 实现精准扶贫

发布时间:2016-01-15

梁志强

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾和村官小伙伴们:

大家好!

很荣幸能够参加第三届东盟+3村官交流项目,并在此演讲。我叫梁志强,是来自中国书法之乡”——江西省东乡县的一名大学生村官,现任邓家乡嵇坊村党支部书记。

我的家乡人杰地灵、山水如画,那11世纪政治家、改革家、文学家王安石的故里,也是当代杰出书法大家舒同将军的桑梓。每当置身乡野,晚风卷着稻香扑面而来,黄昏动人的天色总是令我陶醉。然而现实却是:老弱妇孺幽居村中,集体经济发展滞后。我任职的嵇坊村共有村小组12个、耕地1905亩、人口2641人,低保人数达103人,贫困人口占总人口的6%,名列全乡之冠。我常想,在城镇化的时代大潮中,新农村的美景如诗如画,如果能因地制宜开发好这一资源,不仅能留住现代人的乡愁,还可成为农民增收的富矿,为农村发展注入新动力。

而如何实现农村让城市更向往?这就是今天,作为村官的我想与大家共同分享“发展乡村旅游,实现精准扶贫”的心路历程。

让我们追溯历史,40多年前,有一位年轻的中国村官投身于他所热爱的农村,立志为改变农村贫穷落后的面貌而奋斗终身,谱写了为消除中国贫困的十三五规划。就在上周,这位当年的村官访问越南、新加坡等国,希望通过实施“一带一路”战略,既加快发展中国西部经济更帮助周边国家积极消除贫困。如今在中国,已有44万像我这样的年轻村官以他为表率,扎根基层。说到这里,想必大家已经猜的八九不离十,这位村官就是中共中央总书记、我们的国家主席习近平先生,也是我们村官眼中的“习大大”!他在推进农村发展的过程中,提出了“既要金山银山,更要绿水青山”的科学发展观,而这正是发展乡村旅游和实现精准扶贫的完美结合。

谈及发展乡村旅游,我们始终坚持“两头抓”,即“一头抓美丽乡村示范创建,一头抓特困村扶贫开发”;谈及精准扶贫,我们始终兼顾“六精准”,即“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(大学生村官)精准、脱贫成效精准”。

具体来说,就是践行四个创新——

一是创新绿色乡村发展模式。从古至今,村民守着耕地,靠种粮维持生计。2013年年初,在各级组织部门与乡党委政府的支持下,我们因地制宜,利用村里100亩荒地建立了大学生村官创业苗圃示范基地做给村民看、带着村民干帮着村民赚。1年后,我们结对帮扶的13户贫困村民投入苗圃产业,年人均增收超过3000元。同时,我和伙伴们结合自己的所学之长,在种植销售的基础上,把苗木栽培区打造成集苗圃种植和休闲旅游为一体的综合示范产业基地,让村民劳有所乐,劳有所歇也因此拉开了发展乡村旅游的序幕。

二是创新干群矛盾处理方式。发展乡村旅游,“拦路虎”很多,包括土地流转、基础建设、产品销路等。我们探索出对付“拦路虎”六字诀:借力、换位、抱团。记得基地开工之时,村民担心土地原貌难以恢复而阻工。我们借村组干部劝说之力,站在村民的角度换位思考,利用照相机寻找周边电线杆、池塘等做标记,进行存档公布,并拟出了诸多保障村民权益的条款,使得项目最终获得了村民的点赞!去年5月,我们在村官基地旁建立了20亩干连心示范田,先后吸引了川淼树艺、老金果业等龙头企业入驻,最终形成了千亩抱团效应。

三是创新品牌农业升级打造。我村是有名的米糖村,但因为缺少设备、没有包装,产品销路仅限于本地。一次夜访中,我了解到贫困户嵇保国每天起早摸黑到县城吆喝卖米糖,就想到借助互联网、微信等新媒介帮助村民销售。今年正月,仅靠微信就售出米糖400多斤,销路拓展到几百公里以外的县市未来我们将发展农村电子商务为精准扶贫的重要载体。另外,我们还争取县扶贫办等部门的支持,成立米糖合作社,创品牌,提质量,将传统米糖开发成旅游商品民俗表演通过建立微信公众号《新嵇坊微平台》,把旅游做成了乡村发展的“智慧名片”。

四是创新培育时代新型农民。当今中国,既有农民对土地难于割舍,造成小农意识的历史情结;又有新农村建设中“有新房没新村,有新村没新貌”的尴尬现状。对此,我们结合各种项目的实施,努力探索培育新型农民的方式。我们借助乡村旅游推动新农村建设,加快实施了“中心村建设”和“农村清洁环卫工程”;进一步创新村级工作运行机制,巩固基层党组织建设,开辟出青年、妇女、民兵等群团组织建设的第二战线;围绕农村青年增收成才的热点、难点问题,我们积极开展实用技术培训、提供信息咨询组织外出学习等,注重对农村青年引导和帮扶的实效。同时,多管齐下,通过股份、加盟等方式让村民分享发展红利,培育新型农民100多人,从而带动广大村民借助产业致富、参与村庄治理。如此,不仅改善了干群关系,也有助于实现绿色发展的内在转变。

时至今日,嵇坊村的“花果山”已成功打造成江西4A级乡村旅游景点,每到节假日,人流如潮。年底,村里又将有6户像嵇保国这样的贫困户乔迁新居,住上两层楼的小洋房。一个名不见经传的小村庄,正以崭新的面貌向世人展现她的美丽与自信。

新常态孕育新村官,新村官引领新农民。乡村旅游只是“生态立村”、实现“精准扶贫”的方式之一。各国国情虽然不同,但无论以何种方式发展,我们都斩不断“农民和土地”这一天然纽带。我认为,农村的发展必须依靠村民,发展的成果应由村民共享只有正确妥善处理好两者之间的关系,农村才有光明与希望!

最后我引用习近平总书记寄语广大村官的经典名句与大家共勉:“人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”我想说,青春最美的不是梦,而是和你一起追梦的人!

谢谢大家!

(作者为中国江西省东乡县邓家乡嵇坊村党支部书记)


文章下载链接:下载地址