2017年11月20日星期一
首页>专题导航>扎根基层 助力扶贫

扎根基层 助力扶贫

发布时间:2016-01-15

梁丽娜

尊敬的各位领导、各位东盟国家的村官朋友们:

大家好!我是广西壮族自治区玉林市陆川县乌石镇陆河村党支部书记梁丽娜。很荣幸能够参加这次东盟+3村官交流会,很高兴能够有机会和来自不同国家的朋友们一起交流我在农村的一些工作体会。为深入贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的指示精神,结合扶贫开发建档立卡“回头看”,近日,广西壮族自治区20多万名干部进村入户,在2014年建档立卡的基础上对贫困村、贫困人口进行精准识别,进一步摸清贫困村、贫困户的基本情况和致贫原因,实施精准扶贫。我们注重抓六个精准,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,确保各项政策落到扶贫对象身上。消除贫困是人类的共同使命,打好扶贫攻坚战更是一个村官的责任。借此机会和大家分享我作为一名村官为扶贫工作所做的一些努力以及一个村庄开启的扶贫攻坚战:

一、整合资源,完善基础设施建设

20116月我从广西师范大学硕士研究生毕业回到家乡陆河村,通过竞选当起了一名党支部书记。陆河村是一个革命老区村,是一个贫困村,当时全村还没有一条水泥硬化路,群众出行非常麻烦,养肥的猪要是碰上下雨天还很难运到外面去卖;村委会办公室是七十年代的瓦房,屋顶上还时不时掉下一些白蚁,“两委”干部都是五六十年代出生的人;村里打木桩的拦河坝早已经不起岁月的摧残,被洪水冲垮了,失去了蓄水功能,村民种田只能靠天吃饭,如果碰上连续干旱,则会面临没水插秧困境……所看到的一切,给人的感觉就是太落后了。我暗下决心:村里落后的面貌必须改变。我把问题一个个记下来,逐个分析,和村干部商量,制定陆河村五年发展规划,申请上级各部门支持。市、县两级领导多次到陆河村调研,召开现场办公会议,帮助陆河村解决难题。我们通过整合部门资源,村里的面貌得到了一定的改善。通过“一事一议”资金、扶贫项目等支持,截至目前,陆河村已经硬化了7.8公里道路,18个村民小组已经有16个小组通了水泥路;修建2个水坝,解决了500多亩农田干旱问题;申请了3个自来水项目解决了3600多人的饮用水问题;村委办公楼也已经建好,办公用品配备齐全,大大提高村干部的办事效率,极大的方便了群众办事。以前交一份资料到镇政府,村干部要经二十几公里的车程才能送到,如今可以通过网络发送电子版材料或者通过传真机传送,很方便。

二、增加群众收入,产业扶贫是根本

在想办法改善陆河村的面貌的同时我不忘要增加群众收入。我深知村子要发展好,必须要发展经济。经过多方调研了解得知,种植橘红是个不错的致富路子,橘红是一种具有止咳化痰功效的中药材。为了打消群众犹豫的念头,我带头承包了土地种植橘红,从租地、选种苗、种植、施肥、除草等一系列工作我都亲自参与,乡亲们看在眼里,也都纷纷把曾经丢荒的土地中上了橘红。如今全村大约种植了500多亩橘红,我们还成立了橘红党支部,进一步带动群众种植橘红。通过橘红党支部位村民提供服务,橘红育苗、种植、管理、销售、信息收集等都有支部党员进行服务,解决村民种植橘红的难题。在种植橘红方面表现良好的青年人吸纳到橘红党支部,增强橘红党支部的力量。通过发展橘红产业,每亩地增加了近万元的收入,看着村民数钱的样子,我心里比他们还高兴!

此外,我与3名返乡大学生一起研发出一个具有地方特色的农产品——客家擦菜。也就是我们平常所说的酸菜,但是与普通的酸菜又有着本质的区别。客家擦菜类似于韩国泡菜,是一种开胃小菜,不同的是韩国泡菜是用水浸泡的,客家擦菜是采取低盐干法发酵,能够做到零亚硝酸盐,非常符合现代人对绿色环保放心食品的追求。擦菜种植时间短,几个月就可以有收成,我们主要是发展冬种,秋收稻谷之后就开始种擦菜,每亩地可增加约3000元收入,群众种植积极性很高,种菜的阿姨高兴地说:“我以前只知道种菜自己吃,没想到种菜还可以赚钱,真是高兴啊!”;客家擦菜已经进驻南宁、北海、广州、深圳等城市市场,一些单位食堂也直接订购了我们的产品。淘宝上也有我们的产品,想品尝客家风味擦菜的朋友们可以在淘宝上输入“菜将军”客家擦菜就可以找到我们的擦菜了。

三、扶贫先扶智,教育扶贫是关键

授人以鱼,不如授人以渔。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。对于教育扶贫,国家已经出台了一系列政策,其中包括:全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、农村义务教育阶段学生营养改善计划、学前教育资助政策、义务教育“两免一补”、中等职业教育免学费、乡村教师支持计划(2015-2020年)高等教育学生资助政策……我们已经看到国家在大力支持贫困地区的教育,而且很多企业、慈善家、爱心人士也都纷纷关注和支持贫困地区教育的发展。农村孩子的教育也是我非常关注的问题,我尝试着通过不同的方式去帮助那些贫困的孩子。我们设置奖学金制度,对村里考上重点大学的孩子给予奖励,一方面激励孩子好好学习,另一方面也为家庭困难的孩子减轻负担。通过努力,今年我们争取得到北京朝阳区归国留学人员联合会、富柯瑞(北京)管理顾问有限公司的支持,今年暑假我带了村里的一群学生带北京去参加夏令营活动。山里的孩子第一次到北京,心情是那么激动,对于首都北京的一切都充满好奇。活动组织孩子们参观了清华大学、北京大学,让孩子们感受到名校的魅力;参观了国家博物馆,他们学到了很多课本上没有的知识;参观了鸟巢,他们了解到更多关于中国体育的优势所在;登上长城,孩子们不禁感叹中国古代人民的智慧;每天“我的感想”分享会,让孩子们从第一天的自我介绍都害羞不敢说,到活动闭幕会上的发言感动现场每个人……是的,通过这次活动,孩子们开拓了视野,学到了很多东西。让孩子们明确了心中的梦想以及奋斗的目标,确定努力的方向。夏令营活动结束了,后续的工作还在继续,每个月我都会组织孩子们集中交流,通过视频与北京的伙伴们沟通,实现城乡孩子之间的互动互助。将来这些孩子们考上大学了,富柯瑞(北京)管理顾问有限公司会负担他们的学费,并且在同等条件下优先录用他们到公司工作。公司虽然没有直接把钱给孩子们,但是他们从这次夏令营活动中收获的东西却是用钱买不到的,给了孩子们巨大的鼓励,这将会对他们的未来产生很大的影响!对于山区的孩子,他们需要的不只是物资上的支持,更多的是需要心灵上的关心和交流,需要健康成长的引导,需要锻炼能力的机会,需要有利于全面发展的平台。

同一个世界,同一个梦想,消除贫困是我们共同的使命,作为一名基层工作人员我愿意为扶贫工作继续贡献自己的一份力量,我愿意与来自不同国家的村官朋友们一同努力,为我们共同的梦想而奋斗!


文章下载链接:下载