2017年11月21日星期二
首页>专题导航>第十届中国—东盟社会发展与减贫论坛” 在广西桂林举行

第十届中国—东盟社会发展与减贫论坛” 在广西桂林举行

发布时间:2016-06-22

       2016年6月22-24日,由中国国务院扶贫办与广西壮族自治区人民政府共同主办,中国国际扶贫中心、广西壮族自治区扶贫办、广西桂林市人民政府共同承办,东盟秘书处、亚洲开发银行、联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心、广西外资项目扶贫项目管理中心等机构支持的“第十届中国—东盟社会发展与减贫论坛”在广西桂林举行。来自中国和东盟十国的政府官员、专家学者、媒体、中资企业代表、非政府组织代表及国际组织代表150余人与会。本届论坛主题为“一带一路与中国东盟减贫合作”。

       中国国务院扶贫办副主任郑文凯,广西壮族自治区人民政府副主席黄世勇,老挝国家农村发展与减贫委员会副主席苏万那拉(Somsanith Souvannalath),柬埔寨农村发展部副国务秘书哈普(Hap Omaly), 东盟秘书处副秘书长穆赫坦(AKP Mochtan),桂林市市长周家斌等出席开幕式并致辞。中国国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司司长李春光主持开幕式。

       郑文凯副主任在致辞中指出,2015年9月25日,联合国发展峰会通过了“2030年可持续发展议程”,明确提出了到2030年在全世界消除一切形式的贫困。中国政府积极行动,于2015年11月通过了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,提出到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。为此,中国政府采取了系列政策措施:一是实施精准扶贫精准脱贫方略。核心内容是做到六个精准,实施五个一批。“六个精准”包括扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。通过“六个精准”,解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”和“如何退”这几个关键问题。“五个一批”是指采用因地制宜、因人施策的工作思路,主要包括发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批,实现对贫困人口的全覆盖。二是完善出台系列配套措施。包括加大财政扶贫投入力度,加大金融扶贫力度,实施土地优惠政策、动员社会参与等。中央财政继续加大对贫困地区的转移支付力度;中央出台了包括扶贫小额信贷、扶贫再贷款、金融债等在内的一揽子金融政策;并且在巩固和强化各级部门定点扶贫和东西部扶贫协作的基础上,进一步动员民营企业、社会组织、个人等社会各方面力量参与扶贫。

       三是加强领导和组织保障,充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格执行脱贫攻坚党政一把手负责制;从中央到地方层层签订责任状、落实责任;建立严格的扶贫工作考核、约束、退出机制。

       郑文凯指出,在保证国内完成脱贫攻坚目标推进的同时,中国政府积极开展国际减贫合作,特别是与东盟国家的减贫交流与合作。2014年11月,李克强总理提出“东亚减贫合作倡议”;2015年10月,习近平主席在出席2015减贫与发展高层论坛时指出,将加强南南合作,为全球减贫事业提供充足资源和强劲动力,落实好“东亚减贫合作倡议”,更加注重让发展成果惠及当地民众。

       论坛期间,参会代表将就中国—东盟减贫合作的回顾与展望、精准扶贫方略与多维贫困指标、“一带一路”框架下的减贫合作等议题进行讨论。参会代表还将赴龙胜参观考察产业扶贫、旅游扶贫等项目点。