2017年11月20日星期一
首页>专题导航>研究处:学习贯彻十八大精神交流会

研究处:学习贯彻十八大精神交流会

发布时间:2015-05-29

 深入学习十八大理论精髓做好国际减贫研究重大选题

                                                                  研究处
                                                       二〇一二年十二月十七日


      十八大报告是回顾成就、总结经验的报告,是高举旗帜、科学发展的报告,是解放思想、推进改革的报告,是制定蓝图、引领未来的报告,是凝聚力量、增强信心的报告。按照国务院扶贫办和中心深入贯彻学习十八大精神的要求,研究处通过多种方式并结合实地调研,进行了认识学习。现在正值中心发展的关键时期,正值谋划新一年工作计划的重要时期,我就深入学习十八大理论精髓,做好国际减贫研究重大选题,向同志们汇报心得体会。
     一、在“四化同步发展”精神指导下,做好“扶贫空间信息系统”和“城镇化进程中的扶贫”两项重大研究
     十八大报告提出,“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”“四化同步”建设,无疑是中国共产党立足全局、着眼长远、与时俱进的重大战略决策,也是在中国现代化建设发展到一定阶段,对现阶段突出矛盾的一次求解。中国国际扶贫中心的研究工作要紧紧围绕“新四化”,针对“四化同步”建设过程中扶贫开发研究存在的重大问题,展开深入研究。
     11月底“扶贫空间信息系统”课题组共10人赴重庆黔江调研,12月初课题组17人赴湖北恩施州调研。在调研过程中,课题组发现,人口计生系统有“全员人口信息系统”、环保部门有“金环工程”、农业部有“金农工程”、国土、交通等部门都有自己强大的信息系统。相对而言,扶贫系统的信息化水平最低,现代信息技术支撑新阶段扶贫开发工作的能力最为薄弱。这一发现,使课题组认识到,做好“扶贫空间信息系统”具有迫切性和使命感。课题的研发将对下一步在全国扶贫系统建设“金扶工程”提供强有力的技术支撑。按照办领导和中心领导的要求,到2014年底,“扶贫空间信息”系统研发,是中心重大研究课题之一。该系统的建成,将为新阶段扶贫开发提供重要技术支撑。
     十八大报告,将城镇化和农业现代化同步发展进行统筹考虑,强调城乡统筹一体化发展。在世界经济尚未走出全球金融危机阴影的情况下,在美国和欧洲经济受到重大影响的条件下,中国以出口导向型的经济增长受到影响。国外和国内一些专家质疑中国下一步发展的动力来自哪里?对中国经济持续增长缺乏信心。事实上,中国人口城镇化率刚刚过半,未来十年,城镇化建设就是中国最大的内在需求,也就是中国经济增长的引擎。李克强副总理在会见世界银行行长金墉先生时明确表示,未来几十年最大的发展潜力就在城镇化。到2011年底,我国流动人口2.29亿,这一群体尚未完全被现有的城市最低生活保障制度和农村扶贫开发制度全覆盖。因此,城镇化进程中的贫困问题必将成为扶贫开发的重要研究选题之一。2013年,中心将与亚行区域知识分享中心共同召开研讨会,以推动这一领域的研究。此外,随着全球经济增长,贫困人口发生了结构性变化,现在大部分贫困人口居住在中等收入国家,中等收入国家的贫困问题主要是城镇化进程中的贫困。这一选题不仅适合国内,也适合大部分中等收入国家。与拉丁美洲的合作研究,可以聚焦于城镇化进程中的贫困问题和包容性发展。
      二、在“扎实推进公共和人文外交”精神指导下,加强扶贫公共外交研究
      十八大报告在外交方面有两点重要表述,一是增加了“我们将扎实推进公共和人文外交,维护我国海外合法权益”一句,将其置于政党外交之前。这说明,我党日益认识到外交“软实力”的重要性。另一个值得关注的表述是在提到促进发展中国家交往时,写到“支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权”。这是以往的政治报告中未有的新提法,它反映的是我党对最近10年来国际局势变化作出的适当调整。
     去年韩国釜山“发展有效性会议”,今年联合国可持续发展大会里约+20“在绿色增长和可持续发展背景下的减贫”,今年的多哈气候大会谈判,以及现在到2014年关于2015后发展议程的准备和谈判,都显示出两个方面的特征:一是在国际事务中,需要增强发展中国家的代表性和话语权;二是随着中国走出去战略的实施,以及中国经济全球化特征的不断加强,如何维护中国投资、中国企业家在海外的合法利益,如何促进中国与世界的融合,扶贫公共外交越来越将是国家外交的重要组成部分。国际中心成立以来,在这方面产生了十分积极的影响。因此,“2015后发展议程以及扶贫公共外交”应当是我们以后若干年的重大研究选题之一。与研究、论坛这些软的东西相配合的是,适当加快在发展中国家减贫合作项目的步伐,特别是加快推动“四位一体”的减贫合作项目,力争成为国家外援的新型试点项目之一。
     三、在“生态文明”和“美丽中国”建设精神指导下,拓展“绿色增长与减贫”研究
     十八大报告提出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,即“五位一体”科学发展理念。
     2012年,中心与英国ODI联合开展“绿色增长与减贫”研究,取得初步成果。2013年要加大案例研究,不断总结基层在贫困地区试点的清洁能源、绿色发展、生态补偿等方面的研究,逐步提炼到政策层面,为国家新阶段扶贫开发试验区提供经验和案例。同时,也为加强我国在国际社会中这一领域的话语权提供基于证据的研究。
     四、在“人才强国战略”指导下,加强人才培养工作,保障上述重大课题的研究
     十八大报告提出,统筹推进各类人才队伍建设,实施重大人才工程。充分开发利用国内国际人才资源,积极引进和用好海外人才。加快人才发展体制机制改革和政策创新,建立国家荣誉制度,形成激发人才创造活力、具有国际竞争力的人才制度优势,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。“人才”一词在十八大报告中出现“25次”。
     中心有联合国开发计划署专门的能力建设资金,重点是支持中心培养国际减贫人才。但中心在这方面缺乏明确的方案,项目实施进展缓慢,各处专业人才短缺,任务重、人员少。培训、交流、合作、研究、信息等处都在高强度加班运转,尽管有一些出国交流考察的机会,但缺乏总体的人才培养和队伍建设方案。同时,中心面临人才流失的形势。建议中心制订实施人才工程,建立分管理岗位和专业岗位人才计划和实施方案,提升员工的政治和业务素质,提升员工的福利待遇。2012年,2名处级干部、2名副局级干部参加党校学习就是一个培养干部的很好的安排。希望进一步加强员工业务能力的培训。同时,建立人才激励制度。