2017年11月21日星期二
首页>专题导航>培训处:学习贯彻十八大精神交流会

培训处:学习贯彻十八大精神交流会

发布时间:2012-12-25

 学习贯彻十八大精神体会

                                                               培训处

     根据中心的部署,我们开展了学习贯彻党的第十八次全国代表大会会议精神活动。通过学习,我们更加全面系统地掌握了建设有关中国特色社会主义的理论体系、战略体系和制度体系,明确了党在新的历史时期的核心任务和主要战略,对于我们加强理论修养建设和进一步做好本职岗位重要工作具有十分重要的意义。
     党的十八大是在我国全面进入建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,胡锦涛同志代表党的十七届中央委员会在会上所作的报告既是对建设有中国特色社会事业的一次系统的总结,也是对新时期继续推进建设有中国特色社会事业的全面战略部署。通过学习,我们认为,十八大报告立足大局,客观务实,高瞻远瞩,为全党同志和全国各族人民继续艰苦奋斗,真抓实干,全面推进建设有中国特色社会主义事业指明了方向。具体来讲,我们有如下体会:

     一、客观总结过去五年的工作和十年的发展进程,准确把握形势

     十八大报告从经济平稳快速发展、改革开发取得重大进展、人民生活水平显著提高、民主法制建设迈出新步伐、文化建设迈上新台阶、社会建设取得新进步、国防和军队建设开创新局面、港澳台工作进一步加强、外交工作取得新成就和党的建设全面加强等十个方面对十七大以来的工作进行了系统总结,清醒地展示了当前及今后一个时期我们工作中存在的五个方面的主要不足和面临的重大困难与问题。在此基础上,报告进一步回顾了十六大以来党在推动和贯彻科学发展观进程中所形成的理论与实践成果,进一步明确了科学发展观在有中国特色社会主义理论体系和发展战略完善过程中的主要地位和关键作用。这使我们对新时期继续推进建设有中国特色社会主义事业的形势有了清晰的判断。

     二、明确提出夺取中国特色社会主义新胜利的要求,确立方针原则
     十八大报告对建设有中国特色社会主义的道路进行了全面的回顾和阐述,对我党在各个时期所建立的思想体系、制度体系和战略体系进行了总结和提炼,再次明确了中国特色社会主主义的道路、理论、制度的内涵和定位。
     对于如何在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,十八大报告再次提出了全党全国各族人民必须牢牢把握的基本要求,即:坚持人民主体地位,坚持解放和发展社会生产力,坚持推进改革开放,坚持维护社会公平正义,坚持走共同富裕的道路,坚持促进社会和谐,坚持和平发展,必须坚持党的领导。这些基本要求既确定了建设中国特色社会主义的基本主体、依靠力量和领导力量,又确定了基本途径和关键战略;既确定了核心内容和工作方针,又确定了总体要求和主要目标,既涵盖了国内发展,也兼顾了国际合作。

     三、启动深化改革开放,全面建成小康社会战略,作出系统部署

     十八大报告在十六大、十七大战略部署的基础上,围绕着确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标对未来五年目标和战略体系进行了系统部署。
     十八大报告共确定了五大战略目标,即经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增、人民生活水平全面提高和资源节约型、环境友好型社会建设取得重要进展。这些目标与新时期建设有中国特色社会主义事业的要求密切相关,与我们工作中存在的不足和面临的困难和问题密切相关,与提高增质量,转变经济发展方式的任务密切相关。
     在确定目标后,十八大报告围绕这五项主要目标从五个方面做出了主要战略部署。
     第一个重大战略是加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式。这一战略的核心是深化经济体制改革,理顺政府和市场的关系,充分发挥公有制经济和非公有制经济的作用,健全社会主义市场经济体系,为经济事业和社会事业均衡协调发展创造良好的体制机制环境;这一战略的动力是实施创新驱动发展战略,即要构建新的技术创新体系,巩固已有成果,突破技术瓶颈,创造新的经济增长点、产业发展群和经济竞争力;这一战略的基础是推进经济结构战略性调整,即调整产业结构、就业结构、投资结构、消费结构和区域布局结构,努力解决经济结构中存在的深层次的矛盾和缺陷,度过工业化、城镇化的难关;这一战略的落脚点是推动城乡发展一体化,彻底消除自计划经济以来一直困扰我国发展的难题——城乡差别,从而最终突破我国完全实现现代化和中华民族复兴的主要障碍;这一战略的主要支持因素是全面提高开放型经济水平,即继续因应国内外新形势,有机整合国内国际两个市场和两种资源,为优化我国经济社会发展模式,提升发展效率提供主要保障。
     第二个重大战略是坚持走中国特色社会政治发展道路和推进政治体制改革。通过完善人民代表大会制度,充分体现人民当家做主的意志和管理国家事务的政治权利;通过健全社会主义协商民主制度,把全国各族人民和社会各界力量在纷繁复杂的社会变革中统一到建设有中国特色的社会主义事业当中来;通过完善基层民主制度,充分体现最广大人民群众的切身利益;通过全面依法治国,确保社会公平和正义,提高社会运行的效率;通过深化行政体制改革,理顺政府和市场、公有部门和私人部门的边界,提升经济社会管理的效能。
     第三个重大战略是扎实推进社会文化强国建设。这一战略的核心是建设社会主义核心价值体系,为新的历史时期构建新的价值观、人生观和世界观框架;这一战略的目标是提高公民道德素质,为社会和谐奠定精神基础;这一战略的内容是丰富人民精神文化生活,全面构建社会精神文明;这一战略的途径是增强文化整体实力和竞争力,努力创新文化体系的运行模式,拓展文化建设的内涵、领域和范围。
     第四个重大战略是在改善民生和创新管理中加强社会建设。这一战略的核心是消除市场失灵,建立全体人民共享改革和发展收益的机制,维护社会公正和谐。关键问题是要全面消除教育、就业、卫生、社会保障和收入增加等领域的障碍和困难。同时,加强和创新社会管理,化解经济社会发展进程存在的不同部门、不同地区、不同阶层群体之间的矛盾和冲突。
     第五个重大战略是大力推进生态文明建设。生态环境是建设有中国特色社会主义经济发展和社会建设之外的第三个重要领域,关系到全体人民的生存和发展。报告从优化国土开发格局、全面促进资源节约、加大自然生态系统和环境保护力度和加强生态文明制度建设等五个方面进行了部署,努力促进社会主义生态文明新时代的形成。

      四、告诫全党提高党建科学化水平,夯实事业保障

      十八大报告再次强调了提高党建科学化水平的迫切要求,提出了党在新时期面临的各种重大危险及其严重后果,不仅关系到每个党员的成长和发展,更关系到我们党的事业和中华民族复兴的成败。再次重申了对新时期党建的要求:一是坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;二是坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;三是积极发展党内民主,增强党的创造力;四是深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍;五是坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来;六是创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础;七是坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;八是严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。所有这些要求都为全党同志敲响了警钟,都要以党的建设为契机,在加强自身和党组织建设的过程中,带领全国各族人民,努力完成全面建成小康社会的任务。

      我们将继续按照党的十八大会议精神要求,将党在新时期的战略部署落实到具体工作中,不断加强学习,提升业务技能,完善工作模式,拓展工作领域,提高工作效率,努力做好中心部署的各项业务工作,为十八大报告提出的各项任务添砖加瓦,作出我们自己应有的贡献。