2017年11月21日星期二
首页>专题导航>会 议 背 景

会 议 背 景

发布时间:2013-08-21

亚洲正在经历一场前所未有的城市化浪潮,城市人口突飞猛涨。据美国《2011年全球城市化前景修订本》预测:到2050年,亚洲人口将从19亿增长到33亿。与此同时,全世界的贫困人口中,亚洲占据了最大份额(根据2010年数据,亚洲贫困人口占世界贫困总人数的61%)。其中,东亚和东南亚贫困人口占该区总数的55%(据2010年联合国人类住区规划署调查结果显示)。从国家层面来看,中国与印尼(和印度)将于2010-2050年迎来城市贫困人口增长最高峰。


  中国2012年人均GDP达到6100美元,进入中等偏上收入国家行列,而东盟国家按照世界银行人均GDP标准,除新加坡和文莱为高收入国家,其他大多已步入中等收入国家行列或正向中等收入国家迈进。在中国和东盟国家的发展进程中,城镇化是共性的特征,城镇化既增加了投资、又推动了消费,成为拉动内需的持久动力和经济发展的重要引擎。2002年以来,中国城镇化率以每年1.35个百分点的速度递增,到2011年,城镇化率首次突破50%。中国城镇化率每提高1个百分点,就有1300多万人口从农村转入城镇,由此带动的投资、消费需求,至少可维持4%—5%的经济增速。然而,在这个进程中,也将出现一系列的问题:如人口流动性强;城乡一体化过程中出现的过渡性贫困;面对飞速发展的城市化,地方政府无力适应;公共服务及社会保护覆盖不全面;城乡差距不断加大;以及环境恶化等。而其他一些挑战则已经显现出来:世界城市贫困人口日益增多,贫民窟面积扩大,城市环境恶化。同时,收入不平等问题也深深困扰着中国与东盟国家。但针对这一问题,现行资料不多。根据已有数据显示:东南亚国家城市地区基尼系数已超过0.40,而最近发布的官方数据显示,2012年中国基尼系数虽然同08年最高值0.491相比有所下滑,降至0.474,但是这一现状仍令人堪忧。


  针对中国和东盟国家城镇化进程中面临的挑战和发展议题,第七届“中国—东盟社会发展与减贫论坛”围绕城镇化进程中的减贫问题进行政策和实践经验交流,并探讨增强社会包容性、可持续发展的路径,进一步推动中国和东盟国家在减贫领域的交流合作。


  自2007年迄今,“中国—东盟社会发展与减贫论坛” 已在中国、越南、印度尼西亚等地成功举办了六届。论坛采用主题研讨,结合实际考察的形式,得到参会代表的一致认可。该论坛已纳入《落实中国-东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言的行动计划(2011-2015)》,成为中国与东盟国家间分享减贫与发展经验的交流平台。