2017年11月20日星期一
首页>专题导航>历届会议回顾

历届会议回顾

发布时间:2015-05-29

中国城镇化之路已走过30余年,期间经历了从支持小城镇到重点发展大城市、再到大中小城市和小城镇协调发展的路径。以常住城镇人口占全国人口比例衡量的城镇化率,从1978年的17.9%提高至2012年的52.6%。但中国城镇化水平仍然相对滞后于经济发展阶段和工业化水平。2012年党的十八大报告和年末的中央经济工作会议,把城镇化提到一个新的战略高度,提出城镇化是中国实现经济结构战略性调整的重点,也是扩大内需的最大潜力所在。


     然而,在经济转轨、社会转型过程中推进的城镇化,在提高效率的同时也带来不少新问题:城乡发展差距扩大,城市发展和资源环境的矛盾日益凸显,游走在城市和农村夹层的农业转移人口日益庞大,社会保障和发展机会不平等。这些问题也是诸多发展中国家,尤其是城镇化率居于45%-70%之间的诸多中等收入国家面临的共同难题。


     加快城镇化发展,既是后危机时代发展中国家寻求新增长动力的短期策略,也是经济结构转型的长期战略选择。而统筹城乡发展、解决好城镇化进程中出现的新的贫困问题,则是保证社会稳定、维护社会公平、提高城镇化质量和效率的重要基础。


     因此,从统筹城乡发展的角度出发,深入研究城镇化进程中的贫困问题,分析社会包容与减贫之间的关系,交流促进社会包容、持续减少贫困的国际经验,对于促进各国尤其是发展中国家发展方式和社会政策的转变,进一步完善和优化各国的减贫战略与政策体系,提高减贫效果,确保千年发展目标的如期实现,都具有极为重要的理论和现实意义。