2017年11月25日星期六
首页>主要业务>中国国际扶贫中心党风廉政建设和反腐败责任制实施细则(讨论稿)

中国国际扶贫中心党风廉政建设和反腐败责任制实施细则(讨论稿)

发布时间:2009-04-13 信息来源:中国国际扶贫中心
 
第一章     总则
 
    第一条:为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,确保取得成效,按照十七届中央纪委第三次全体会议精神及国务院扶贫办党风廉政建设工作的指导思想和总体要求,根据办党组《关于落实<关于实行党风廉政建设责任制的规定>的实施办法》,结合中心实际,特制定本细则。
    第二条:实行党风廉政建设和反腐败责任制,要以中国特色社会主义理论和邓小平理论及党的基本路线为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,认真贯彻执行党中央、国务院关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列指示,坚持从严治党的方针,改革创新、标本兼治,着重在加强监督检查、狠抓制度落实、从源头预防和治理腐败上下功夫,促进中心各项工作的开展。
    第三条:国际中心党风廉政建设和反腐败工作在办党组的领导下,按照中央纪委、监察部的要求,严格执行党风廉政建设的各项规定,坚持党政齐抓共管,部门各负其责,依靠群众的支持和参与,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行。
 
第二章     责任内容
 
    第四条:实行党风廉政建设责任制,要坚持从严治党、从严治政;立足教育,着眼防范;集体领导与个人分工负责相结合;谁主管,谁负责;一级抓一级,层层抓落实。切实做到党风廉政建设与中心能力建设、精神文明建设和其它业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。
    第五条:中心领导班子对中心的党风廉政建设负全面责任;中心主任是中心党风廉政建设和反腐败工作第一责任人;中心领导班子成员要协助主任抓好党风廉政建设工作,并对分管处党风廉政建设负直接领导责任;党支部纪检委员负责协调党风廉政建设和反腐败工作的具体贯彻落实;各处处长对本处的党风廉政建设及反腐败负直接领导责任。
    第六条:贯彻落实中共中央、国务院及办党组关于党风廉政建设工作的部署和要求,分析研究职责范围内的党风廉政情况,研究制定党风廉政建设工作计划,并组织实施。
    第七条:履行监督职责,对预算资金和专项资金的收入、支出、管理等方面进行监管,对领导班子和领导干部廉洁从政情况进行监督、检查和考核。
    第八条: 严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和办党组《中共国务院扶贫开发领导小组办公室党组党政领导干部选拔任用工作实施细则(修订)》的规定选拔任用干部,坚持走群众路线,在民主推荐、干部考核、任前公示、轮岗交流等方面加强监督,防止和纠正用人上的不正之风。
    第九条:支持配合纪检监察部门严肃查处违反党纪政纪案件,支持配合职能部门防止和纠正不正之风。
    第十条:完成上级党政部门和领导交办的有关党风廉政建设工作任务。
 
第三章  廉洁自律
 
     第十一条:贯彻落实党中央、国务院、中央纪委和办党组关于廉洁自律、勤政廉政的各项规定和要求,切实做好有关工作。
    1.领导班子成员的配偶、子女不准在该领导干部管辖的业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动;不准在该领导干部管辖的地区和业务范围内的外商独资企业或中外合资企业,担任由外商委派、聘任的高级职务。
    2.不准领导干部的配偶、子女利用领导干部的职权和职务上的影响收受礼金、有价证券和贵重物品。
    3.不准接受下属单位或地方、部门及企事业单位用公款安排的私人旅游活动。
    4.不准索取管理、服务对象的钱物;
    5.不准接受可能影响公正执行公务的礼物馈赠和宴请;
    6.不准在公务活动中接受礼金和各种有价证券; 
    7.不准以虚报、谎报等手段获取荣誉、职称及其他利益;
    8.不准用公款公物操办婚丧喜庆事宜和借机俭财;
    9.不准违反规定在经济实体中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动;
    10.不准借用公款逾期不还;
    11.不准公费出国(境)旅游或者变相出国(境)旅游,不得擅自改变出国(境)线路;
    12.不准用公款参与高消费娱乐活动和获取各种形式的俱乐部会员资格;
    13.不准以个人名义存储公款;
    14.不准采取不正当手段为本人谋取职位;
    15.不准泄露酝酿讨论干部任免的情况;
    16.不准在干部考察工作中隐瞒歪曲事实真相;
    17.不准在干部选拔任用工作中封官许愿,打击报复,营私舞弊;
    18.不准要求或者指使提拔配偶、子女、其他亲友及身边工作人员;
    19.不准用公款支付配偶、子女及其他亲友学习、培训的费用;
    20.不准在国内公务活动中接受超过规定标准的接待;
    21.不准违反规定配备、使用小汽车;
    第十二条:在开展公务活动尤其是涉外公务活动时收受礼品、纪念品的,应及时上缴中心综合处统一登记造册保管,严禁留存私用。
    第十三条:严格执行领导干部个人收入申报、个人重大事项报告制度和领导干部离任审计制度。
    第十四条:按时召开民主生活会,处级以上领导干部在民主生活会上要把廉洁自律问题作为一个重要内容,认真检查,发现问题及时纠正。
 
第四章 监督管理
 
    第十五条:加大对资金、资产、物资采购和干部人事管理等方面工作的监管力度,建立健全各项管理制度,完善监督制约机制,加强检查违规违法行为。
    第十六条:按照民主集中制原则,对人、财、物、及项目的审批管理实行按程序集体决策,实行办事公开、防止少数人说了算或个人专断。
    第十七条:加强政治理论和专业知识的学习,不断提高自身政治素质和业务工作能力,全体党员要自觉讲学习、讲政治、讲正气,廉洁自律,秉公办事,敢于碰硬,自觉遵纪守法。
    第十八条:领导干部要对本单位廉政工作负起责任:一是要担负起领导本单位党风廉政建设和反腐败工作的责任,二是要担负起对党员和干部队伍严格要求、严格管理、严格监督的责任,三是要担负起出现重大问题承担后果的责任。
    第十九条:加大对党风廉政建设和反腐败责任制执行情况的监督和考核力度,党员干部要将贯彻落实党风廉政责任制的情况作为年终考核述职报告中的重要内容,综合处要制定具体的考核标准。
 
第五章 附则
 
    第二十条:本细则由中心综合处负责解释。
    第二十一条:本细则自印发之日起施行。
 
                               二〇〇九年四月十三日