2017年11月25日星期六
首页>主要业务>以人为本抓党建 带好队伍促发展

以人为本抓党建 带好队伍促发展

发布时间:2009-05-26 信息来源:中国国际扶贫中心
中国国际扶贫中心主任、党支部书记吴忠
 
    党的思想建设、组织建设、作风建设都是党的建设中的重要组成部分,加强党的建设,关键是是要加强党的干部队伍建设,干部队伍的素质是最终起决定性作用的,在当前社会发展大潮中,加强干部队伍建设,要切实做到以人为本,形成科学的干部队伍发展之路。笔者把本单位的队伍建设情况形成一个案例供大家参考。
    中国国际扶贫中心(以下简称“国际中心”)是2005年成立的正局级事业单位,隶属于国务院扶贫开发领导小组办公室,主要宗旨是组织国内扶贫政策理论研究与交流;开展国际扶贫培训;引进外资技援项目和实施对外技术援助,承担中国政府有关的面向发展中国家开展的智力支持项目;开展相关的扶贫咨询和外事服务等。
    几年来,国际中心党支部针对机构成立时间短、基础工作薄弱,队伍年龄轻、学历高、知识新,但工作经验相对较少,对国情、社情、民情了解不多的实际情况,明确提出党建工作必须与业务工作同轨并向,围绕把国际中心建设成“国际减贫培训中心、交流平台、研究基地、合作枢纽”这一根本任务,把队伍建设作为党建工作重点,使党建工作通过准确的定位和卓越的成效,为推进事业发展提供强大的思想基础和组织保证。
    一、把班子建设作为队伍建设的前提
    火车跑得快,全靠车头带。在抓队伍建设中,首先要抓班子建设,为职工队伍建设树好标杆和旗帜。
    国际中心班子成员分别来自机关、企业和事业单位,如何整合力量,尽快形成凝聚力、向心力、战斗力,这是摆在党支部面前的重要课题。首先我们坚持用科学的理论武装人。有计划、有步骤地组织班子成员学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及科学发展观等马克思主义中国化的最新理论成果,不断提高理论素养,引导大家树立正确的人生观、世界观、价值观,增强责任感;第二用共同的事业团结人。国际减贫事业是一项伟大的事业,能够为其做出贡献是每一个扶贫人崇高的理想追求。在班子建设中,我们坚持用事业统一大家的思想,凝聚班子成员的力量,激发大家的工作热情和干劲;第三用制度和纪律约束人。班子内坚持民主集中制原则,严格执行党内民主生活会制度,班子成员自觉从严、自我约束,主动接受党内外监督;第四用感情凝聚人。坚持思想上互相交心,坦诚相待;工作上互相配合,互相补台;生活上互相帮助,互相关心。在职工中树立了较好的形象,获得了较高的威信。
    二、把思想建设作为队伍建设的首要任务
    理想是前进的动力,信念是人生的支柱。国际中心党支部始终致力于政治思想教育活动,帮助干部职工树立崇高的理想,坚定正确的信念,不断增强使命感和责任感,引导大家把自己崇高的理想和远大的抱负化作巨大的工作动力,报效祖国,服务国际减贫事业。
几年来,中心党支部在党员中认真落实党内“三会一课”制度,组织学习了邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想,通过组织专题讲座、答题问卷、参观展览、听报告会等多种形式进行理论学习。做到党的理论每推进一步,理论武装就跟进一步。通过系列的思想教育活动,提高了干部职工的思想政治素质,坚定了大家的理想信念,人人自觉地把个人的理想追求与国家利益、单位的发展目标紧紧联系在一起,脚踏实地,勤奋工作,有力地促进了单位事业发展。
    三、把制度建设作为队伍建设的重要抓手
    “没有规矩,不成方圆”,制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性。特别是像国际中心这样一个刚成立时间不久的机构,建立规范的管理制度和科学的发展机制是促进中心快速发展的保证。
    在内部制度建设上,我们根据不同时期的工作重点,及时调整完善各职能部门工作范围和职责,制定了详细的工作标准。好的制度,是做好工作的基础,关键要还要在实际工作中严格执行。因此,我们在做好正面教育和引导的基础上,坚持奖惩分明,增强执行制度的严肃性,不断提高执行力。对违反制度的,不管是谁,一视同仁,有章必循,违纪必究。要求中心领导和党员率先垂范,从我做起,从小事做起,用制度约束、规范全体职工的行为。
    四、把做好传帮带作为队伍建设的重要举措
    国际中心队伍年龄结构状况,决定了中心工作必须紧紧依靠年轻人,在工作中既大胆给他们压担子、加任务、放手工作,同时,又搞好传帮带,让年轻人在实践中增长见识、积累经验,提高能力,适应事业发展需要。
    几年来,在传帮带方面,坚持集中培训与具体指导相结合,上挂学习与下挂锻炼相集合,培训交流等业务坚持集中学习与到扶贫点考察相结合,实际工作中坚持老中青相结合。譬如开展中心业务工作,我们坚持分管主任直接领导,访问学者和志愿者参与,博士、硕士合理搭配,“70、80后”优化组合,具体工作中分管主任拿思路、交方法、提要求、指不足。在综合、培训、财务、行政、基建等行政后勤管理部门,实行老同志当处长,领导班子把方向,注重在具体工作中加强传帮带,均取得了较好的效果。既促进了工作,又带出了一支思想作风过硬,业务能力精湛,勇于吃苦耐劳,善于开拓进取、充满活力的职工队伍。对年轻人我们不但工作上压担子,同时在政治上、生活上给予关心。2009年,我们有三名同志被提拔为处级干部。良好的环境激发了广大干部职工的工作热情,许多同志为了积累工作经验,经常加班加点,任劳任怨工作,为中心的发展立下了汗马功劳。
    五、把丰富职工文体活动作为队伍建设必要手段
    寓教于学,寓教于乐,是思想政治工作的重要方法和手段,也是加强职工队伍建设的重要载体。几年来,国际中心党支部十分注重团队意识的培养,在不断增强队伍凝聚力上下功夫。在全体职工中组织开展了“学习和弘扬社会主义荣辱观”国防日活动、“激发潜能、熔炼团队”素质拓展活动、“喜迎奥运、登山健身”活动和“弘扬五四爱国精神,奉献国际减贫事业”等主题实践活动。与此同时,年年组织开展送温暖、献爱心活动。尤其是2008年汶川大地震发生后,中心全体职工满腔热血,自告奋勇,慷慨解囊,为灾区人民奉献了一片爱心,特别是党员同志,人人交了一次特殊党费。中心工会、共青团等群众组织,广泛开展谈心活动,关心职工困难,主动为职工排忧解难。所有这些活动的开展,增强了广大干部职工团结协作、互帮互助,积极进取、奋发有为,与时俱进、开拓创新的团队意识和精神,增强了中心的凝聚力、向心力、战斗力。
    由于国际中心党支部坚持抓党建从队伍建设入手,抓业务从思想工作开始,从而有力地推动了中心各项工作开展。短短几年,中心完成了新机构起步阶段各项工作,同时为中心新的腾飞做好了思想上、组织上、物质上的准备。
    实践证明,只有建设一支高素质的党员干部队伍,才能保证我们的党始终走在时代前列,保持共产党员的先进性,真正承担起历史的重任,经受住各种风险考验,领导全国人民把建设中国特色社会主义的伟大事业不断推向前进。