2017年11月21日星期二
首页>主要业务>“中国与国际农发基金第五届南南合作研讨班”在京举行

“中国与国际农发基金第五届南南合作研讨班”在京举行

发布时间:2013-08-22 信息来源:中国国际扶贫中心

  2013年8月22日,由中国财政部、国际农发基金(IFAD)共同主办,中国国际扶贫中心承办的 “中国与国际农发基金第五届南南合作研讨班”在北京举行。财政部副部长朱光耀、IFAD总裁肯纳尤·内旺泽(Kanayo F. Nwanze)出席开幕式并致辞,著名经济学家林毅夫教授作专题发言。

 


  中国与IFAD南南合作研讨班旨在促进中国及其他IFAD发展中成员国在农业以及农村减贫方面的交流与合作。本届研讨班的主题是“促进国际合作伙伴关系,推动益贫农业投资”,邀请了阿根廷、喀麦隆、加纳、老挝、马达加斯加、莫桑比克、坦桑尼亚、苏丹、赞比亚等发展中国家代表、IFAD项目官员及中方相关政府部门、金融机构和企业代表共50多人参与研讨班活动。


  研讨班为期7天,分为专题研讨和实地考察两个部分。专题研讨将围绕“中国经济发展和中非合作”、“农业投资国际合作的政策、经验和挑战”、“农业投资公私合作(PPP)案例分析”等主题展开;实地考察将邀请与会代表赴山东考察蔬菜种植、农产品物流及农产品加工业等相关项目。

 


  自2009年以来,中国财政部与IFAD已成功举办四届南南合作研讨班,得到了各方积极评价,这一合作机制已成为中国和其他发展中国家共同交流和探讨农业发展与减贫经验、促进南南知识合作的重要平台。