2017年11月19日星期日
首页>主要业务>谭卫平副主任率团出席第69届联合国大会特别边会

谭卫平副主任率团出席第69届联合国大会特别边会

发布时间:2014-10-11 信息来源:中国国际扶贫中心

     

      9月25日,谭卫平副主任率中国国际扶贫中心代表团在纽约联合国总部出席了主题为“通过多维贫困测量更有效地实现可持续发展目标”的第69届联合国大会特别边会。本次边会由墨西哥,多米尼加共和国和德国政府共同主办,哥伦比亚政府提供特别支持,来自35个国家的政府高级官员和国际组织代表出席了会议。

 


      谭卫平副主任代表中心在边会上致辞。谭主任在发言中指出,经过了30年大规模减贫之后,中国的扶贫开发工作进入了一个新的阶段,面临着新的形势、任务和挑战。要确保实现新时期扶贫纲要所提出的目标任务,关键就是要紧紧瞄准贫困对象,提升扶贫政策的针对性和有效性,走精准扶贫的路子。如何准确地定义贫困和识别贫困人群,是提升扶贫政策有效性的重要前提。通过多维贫困指数对贫困进行测量,可以更加科学和精准地识别贫困人口,掌握贫困人群的分布和动态,了解贫困的成因和程度,有利于协调各相关部门有针对性地开展扶贫工作,对于新时期扶贫工作的推进有着重要的意义。中国政府高度重视对贫困问题的研究和扶贫政策的创新。中国国务院副总理汪洋明确指出,“对贫困状况的评价应该是多维的,不能简单用收入来评判。”中国国家统计局从1997年就开始从多维度对全国贫困状况进行监测,每年发布多维贫困监测报告。今年,李克强总理提出,继续向贫困宣战,决不让贫困代代相传。中国国务院扶贫办今年对全国2500万户,9000万贫困人口,按照多维度指标,全面进行了一家一户的识别。全国正在从经济、社会、环境、文化四个维度推进10个方面的重点工作,力求从多维度消除贫困。目前,中国国际扶贫中心正在研究开发国家多维贫困指数。我们认为,国际社会在多维贫困的研究和探索领域需要进一步加强协作,通过广泛磋商和深化合作,开发适应于2015年后全球发展议程的多维贫困指数。使2015年后全球发展议程将贫困与可持续发展结合起来,倡导所有人携手共进,解决贫困、社会排斥和不平等问题。

 


      墨西哥外交部长José Antonio Meade Kuribrena,原联合国助理秘书长,原联合国开发计划署副署长Rebeca Grynspan等政要共同出席了本次边会并向会议致辞。