2017年11月21日星期二
首页>全球减贫信息>港媒:中国能够提供更有价值的出口即扶贫模式

港媒:中国能够提供更有价值的出口即扶贫模式

发布时间:2013-04-01 信息来源:中国国际扶贫中心

      香港《南华早报》3月29日文章,原题:中国减少全球贫困的模式中国已获得世界工厂的头衔,从廉价玩具到高档电子产品,出口商品无所不包。但中国还能提供更有价值的出口:扶贫模式。


      世行数据表明,过去30年已有6亿中国人脱贫。世界粮食计划署官员相信,中国扶贫模式和粮食增产成就能帮助其他发展中国家。


      世界粮食计划署中国办公室主任黄安生表示,中国为发展中国家提供了一种模式。“中国对农业投资以减少贫困,而成功的农业项目来自基层,并非自上而下的解决方案。”他说,“中国政府和世界粮食计划署选取成功的农业项目并在全国范围内实施。想象一下,如果中国专注发展此种能力并输出到国外,将使其软实力受益。”


      黄安生表示,非洲和东南亚国家正与北京就中国参与农业项目进行磋商。“这有助于中国在(这些国家的)社会各阶层中塑造良好形象,而非仅限于领导层。就保护海外中国利益和中国公民而言,投资发展中国家的软基础设施符合中国国家利益。”


      2005年5月,中国政府和联合国开发计划署及其他国际组织在北京成立中国国际扶贫中心。去年11月,世行和中国设立推广中国在国内外扶贫成就的研讨中心。世行行长金墉表示:“中国在过去30年已使6亿人脱贫。其他发展中国家对借鉴这种显著成就的需求与日俱增。对于将中国的经验应用到全世界,该研讨中心将发挥重要作用。”


      在美国约翰・霍普金斯大学教授德博拉・布罗伊蒂加姆看来,正如外国投资和援助曾对中国扶贫发挥作用,中国对发展中国家的投资和援助也将有助于扶贫。但她强调:“只有非洲各国政府才能在非洲扮演这种(扶贫)角色,而不是中国。就好像中国的扶贫成就首先要归功于中国而非外国伙伴。”


      黄安生同样认为,一个国家不能将扶贫模式强加给其他国家。“你在其他国家将遭受文化和思维方式的挑战。我不认为你能确保成功。但我坚信借鉴中国经验确实能提升成功的可能性。”


信息来源:http://www.chinadaily.com.cn/hqcj/zgjj/2013-03-30/content_8637391.html