2017年11月21日星期二
首页>全球减贫信息>广东东莞引导港澳台人士和海外华侨参与扶贫

广东东莞引导港澳台人士和海外华侨参与扶贫

发布时间:2013-07-09 信息来源:中国国际扶贫中心

  来自广东东莞15日召开的全市扶贫工作会议的消息,东莞将在2013年至2015年开展新一轮市内扶贫工作,构建大扶贫工作格局,搭建社会力量参与东莞扶贫的帮扶平台,引导港澳台人士、海外华侨、企业家、社会团体等民间力量自愿参与。
    

      东莞是中国改革开放前沿城市,素有“世界工厂”之称,与外界“东莞到处是黄金”的印象不同,近年来由于发展不平衡、不协调问题导致东莞欠发达地区和贫困人口发展的深层次矛盾难以解决,东莞扶贫工作面临新的形势和任务。
    

      据东莞市委书记徐建华介绍,2012年东莞市可支配财政收入最少镇街的财政收入,不足最高镇街的六分之一,村组两级经营总收入最少的10个村的收入不足最高10个村的1%,低保贫困户人均年收入低于6120元人民币,不足城市居民人均可支配收入的15%,加快新一轮扶贫开发刻不容缓,非常紧迫。
    

      新一轮市内扶贫工作,计划用3年时间逐步缩小区域发展差距,提高困难群众收入水平,力争到2015年实现80%的欠发达镇本级可支配财政收入达5亿元以上,并消除资不抵债村,让80%的欠发达村村组经营性纯收入稳定在180万元以上或增长20%以上。
    

      徐建华表示,东莞的扶贫开发不能单靠扶贫主管部门“唱独角戏”,必须充分整合资源,凝聚力量,构建“政府主导、部门分工、各方参与、合力攻坚”的大扶贫工作格局。

新闻来源:http://china.cankaoxiaoxi.com/2013/0415/193518.shtml