2017年11月20日星期一
首页>全球减贫信息>全国东西扶贫协作呈现“三化”新趋势

全国东西扶贫协作呈现“三化”新趋势

发布时间:2014-06-16 信息来源:中国国际扶贫中心

      新华城市北京5月30日电(田书和)全国东西扶贫协作交流培训班5月28日至29日在银川举办,来自全国扶贫系统及参与扶贫的企业代表近200人参加了交流学习。国务院扶贫办副主任郑文凯、宁夏回族自治区政府党组副书记郝林海分别致辞。福建、广东、山东、深圳、湖北、贵州等省市扶贫工作代表作了典型发言。
      全国东西扶贫协作自1996年启动,参与东西扶贫协作的东部省市已经由最初的13个增加到目前的18个。2013年共向西部10个省区市贫困地区提供援助资金118058万元,比2012年增长33.8%,分别用于基础设施建设、产业开发、文化教育、医疗卫生等方面。
      据统计,在东部9个省、直辖市中,政府财政援助资金最多的是上海,增长幅度最大的是浙江,其次是福建。在9个东部城市中,政府财政援助最多的是杭州,增长幅度最大的是厦门,其次是大连。西部省区市得到援助最多的是贵州、云南和四川。
      动员社会力量为帮扶地区捐助款物最多的是福建,其次是宁波。引导企业到对口帮扶地区实际投资最多的是广东,其次是北京。向对口帮扶地区派出挂职干部最多的是北京,其次是山东。向对口帮扶地区派出教师、医生等专业技术人才最多的是上海,其次是天津。接收劳务输出最多的是广东。
      国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司司长李春光,就当前东西扶贫工作情况作了全面介绍。东西扶贫协作目前呈现出三个明显的趋势性变化:一是结对帮扶关系多元化。从最初的省市间的结对帮扶,发展到市县层层结对,从东部一省一市一县对西部一省一市一县发展到多省市对一省、一个地市加一个国有企业对一地州、一区县加一市直单位对一县的帮扶形式。二是结对帮扶工作普遍化。从中央层面组织开展的东西扶贫协作发展到各省组织的地市结对帮扶和地市组织的区县结对帮扶。三是企业协作和政府援助逐渐加强,人才交流工作趋于弱化。
      学习期间,大家还对宁夏回族自治区盐池县、永宁县的一些扶贫项目进行了实地考察。 

 

来源:http://news.xinhuanet.com/city/2014-05/30/c_126568004.htm