2017年11月21日星期二
首页>全球减贫信息>今年起江西试水新型搬迁移民扶贫

今年起江西试水新型搬迁移民扶贫

发布时间:2014-06-20 信息来源:中国国际扶贫中心

      “从有土安置到无土安置,从乡村安置到进城进园,这种搬迁移民扶贫方式的转变,是一项重构经济和社会体系的重大改革。它有利于快速高效地减少贫困人口、破解人口城镇化和工业园招工难题,通过同步推进土地和山林流转,还能加快现代农业发展步伐。”6月18日,省扶贫和移民办公室相关负责人向记者透露,从今年开始至2020年,江西省将用7年时间,对深山区、库区和地质灾害频发区的贫困群众全面实施新型搬迁移民扶贫工程。在2013年搬迁移民6万人的基础上,从今年开始,每年递增2万人,这就意味着,7年中将有98万贫困群众受惠于这种新型搬迁移民扶贫工程。
      这种新型搬迁移民扶贫工程,具有整体搬迁、梯度安置、差别化扶持三个鲜明特点。在充分尊重农民意愿的前提下,江西省以农民居住点,有条件的则以自然村或行政村为整体搬迁单元。根据搬迁农户意愿,采取梯度安置方式,对贫困群众中有劳动能力、家庭经济条件相对较好,尤其是已有家庭成员在县城或工业园区务工的农户,引导他们进县城进园区集中安置;部分条件稍差或要求留在乡镇的农户,集中安置到乡镇所在地;对于没有离乡意愿和条件的(包括一些五保户、智障和残疾人员)、打算长期在农村发展的农民搬迁移民到中心村(包括敬老院、养老院)。从今年开始,移民建房补助由人均3500元提高到4000元,县城或工业园区移民集中安置点基础设施建设补助由500元提高到2000元;乡镇移民集中安置点基础设施建设补助由500元提高到1500元;中心村移民集中安置点基础设施建设补助由500元提高到1000元。江西省对搬迁移民中的建档立卡贫困户及其中的特困户实行差别化扶持,建档立卡贫困户的建房补助在人均4000元的基础上,每人增加补助1000元,特困户则每人增加补助2000元。
      省扶贫和移民办公室相关负责人介绍,此种新型搬迁移民扶贫工程,确保移民原有的土地、山林、水面的承包权及使用权不变,收益仍归移民所有,引导移民依法自愿有偿流转。搬迁移民可享受到搬迁移民扶贫补助或危房改造补助、城乡建设用地增减挂试点政策补助,以及小额担保贴息贷款、创业服务贷款等。符合条件的搬迁户可由原来的农村低保转为城镇低保,搬迁移民可自愿选择参加新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险。 

 

来源:http://www.cpad.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/FPB/s6265/201406/199679.html