2017年11月21日星期二
首页>全球减贫信息>民间志愿者踊跃救助海南灾区群众

民间志愿者踊跃救助海南灾区群众

发布时间:2014-07-24 信息来源:中国国际扶贫中心

      中新网海口7月23日电(黄艺)“灾区人民缺少的物资为:大米、食用油、蜡烛、大量防水布……”7月23日,台风“威马逊”过境后第五天,祖籍文昌的海口市民陈绵师在社交网络上记录灾区的见闻,获得了大量转发。


      7月18日,超强台风“威马逊”在海南省文昌市翁田镇沿海登陆,给当地带来巨大破坏。台风过后,前往灾区的道路一通,便有源源不断的民间志愿者涌入支援。


      7月22日,装载着30箱方便面、30箱八宝粥、128桶食用油。“一路上有很多跟我们一样的赈灾车,虽然我们只是平凡人,但希望更多的人能投入灾区的救援工作,贡献自己的光和热。”


      与此同时,文昌当地一家食品企业组织员工深入翁田镇茂山、堆头、玉竹等五个村委会重灾区,为受灾村民发放食物、防水布等所需物资。

 

      “急村民之所需最重要。大部分村民的房屋倒塌或屋顶被整个掀起,现在急需防水帆布临时修补房屋。由于缺乏照明,手电筒和蜡烛也很需要。”该企业的志愿者周国望在微博上呼吁。


      在翁田灾区,志愿者触目所及,满目疮痍,令志愿者们感到难忘又心酸。


      在抛洒热忱的同时,亲历灾区也令志愿者有了更冷静的思考。“22日当天至少有上百辆爱心车进入翁田,铺前、罗豆、昌洒等其他重灾区容易被忽视。有条件的不如把力量分配到以上这些地方。”


      “灾区更需要的是一个长期的持续的帮扶。”“政府应该及时向社会发布受灾群众的真正需求,并积极联系民间求助团体,合理调配救助资源,让民间救援力量发挥最大作用。”在社交网络上,志愿者们热烈地讨论着救助事宜。
同是重灾区的文昌市文城镇,人们设立募捐点为重建灾区筹集资金;而更多的人,则通过网上银行等方式捐款,默默地贡献自己的力量。(完)


信息来源:http://www.chinanews.com/sh/2014/07-23/6419119.shtml