2017年11月21日星期二
首页>出版物>2009年第2期(总第86期)

2009年第2期(总第86期)

发布时间:2009-02-23 信息来源:中国国际扶贫中心
中国国际扶贫中心理事会第四次全体会议
预备会议在京召开
 
    2009年2月19日上午,中国国际扶贫中心理事会第四次全体会议预备会议在北京共济国际酒店召开。会上,中国国际扶贫中心主任吴忠作了中心《关于2008年工作回顾和2009年工作计划的报告》,来自UNDP、WB、ADB及外交部、财政部、商务部的代表就中心《关于2008年工作回顾和2009年工作计划的报告》及理事会会议议程展开讨论。中心副主任黄承伟主持了会议。
有关情况纪要如下:
    一、关于中心2008年工作回顾和2009年工作计划
    与会代表认为,2008年,中国国际扶贫中心按照理事会第三次会议确定的工作目标和任务,继续推动我国与国际机构和广大发展中国家之间在减贫领域的交流合作,积极参与贫困村地震灾后恢复重建工作,进一步扩大了我国扶贫工作的国际影响,任务艰巨,成效显著。对此,与会代表给予了充分肯定。此外,会议认为,2009年中心的工作计划,有目标、有重点、有措施,针对性和可操作性很强,同时也提出了以下三点建议:
    1、中心应充分发挥与国际机构和其它发展中国家交流合作广泛的优势,借鉴国际经验,结合我们国家扶贫开发的实践和创新,从发展经济学的角度深入总结中国扶贫开发的宝贵经验,加强新形势下我国扶贫战略和扶贫政策体系的系统性的研究,为扶贫开发的决策服务,为全球减贫事业服务。
    2、中心要在发展方向选择和战略选择上进一步定好位,认清中心独特优势的根基所在,明确核心使命是什么,合理配置有限的资金和人力资源,并在工作计划中将近期目标与中长期目标区分开来。
    3、建议中心与农发基金等国际组织加强联系,拓展合作伙伴关系。建立专家库,利用现代技术和设备发挥中心平台作用、扩大中心的影响。
    二、关于理事会第四次会议有关安排
    (一)中心根据各位代表的意见,进一步修改和完善报告。
    (二)2月26日理事会开会时间由9:30提前到9:00,使讨论的时间更加充分。
    (三)关于两个讨论主题,国际中心将准备一份建议性文件,提交理事会讨论。