2017年11月23日星期四
首页>出版物>2009年第4期(总第88期)

2009年第4期(总第88期)

发布时间:2009-02-27 信息来源:中国国际扶贫中心
国际中心举行“中非减贫模式比较研究”课题
项目成果评审会
 
    2009年2月24日,中国国际扶贫中心举办了“中非减贫模式比较研究”课题项目成果评审会,听取有关部委代表和科研机构专家对《中非减贫模式比较研究》课题报告的修改意见和建议。外交部西亚非洲司曹忠明副司长、国务院发展研究中心亚非研究所周晓晶所长、商务部西亚非洲司协调处董鹏处长、国务院扶贫办政策法规司吕焱以及北京大学亚非研究所所长李安山教授、中国现代国际关系研究员亚非研究所副所长徐伟忠研究员、社科院西亚非洲研究所非洲研究室主任贺文萍研究员、中国农业大学经管学院副院长陈宝峰教授、华中师范大学社会学院陆汉文教授作为评审专家出席会议参与评审,中国国际扶贫中心主任吴忠主持了会议并向与会人员介绍了“中非减贫模式比较研究”课题项目的总体概况。
    “中非减贫模式比较研究”课题项目是中国国际扶贫中心开展系列国际减贫比较研究的重要项目之一,旨在展示中国与非洲贫困发展变迁的历程与特点,介绍中非各国减贫的战略、政策、成效、不足以及面临的挑战,提出中非各国进一步优化减贫战略和国际社会深化针对非洲各国减贫实际需求推动国际合作的建议。研究成果可以为中非各国政策制定者、研究者和发展实践者提供资料参考,也将对推进中非各国减贫事业的发展和国际减贫合作框架的完善有一定的参考价值。研究报告全文分为五个部分,分别是“中非社会历史发展比较”、“中非政治、经济和社会发展比较”、“中非贫困状况及比较”、“中非减贫模式及比较”以及“挑战与建议”。
    与会评审专家充分肯定了课题组的工作,提出了修改报告的意见和建议:一是报告应对中非社会经济发展历史比较的部分进行压缩,增加对于贫困和减贫直接有关问题的分析与论述;二是报告应进一步充实相关部分的内容,如减贫模式的介绍与比较、非洲专家关于非洲减贫问题研究的成果、中国学者关于非洲贫困问题研究的成果以及除专项减贫措施以外其他社会经济政策措施的分析;三是应进一步对课题报告的逻辑脉络进行梳理,包括报告各主要部分之间以及各主要部分内部各子部分之间的逻辑关系;四是对报告中关于中非贫困和减贫问题所作的判断与结论要进一步梳理,使之更加清晰准确地反映中非贫困和减贫的实际状况。
    课题组成员表示,将根据与会各位专家的意见和建议,进一步对报告进行修改完善,最终使其成为一份具有较高理论与实践价值的文献。