2017年11月21日星期二
首页>出版物>2009年第5期(总第89期)

2009年第5期(总第89期)

发布时间:2009-07-23 信息来源:中国国际扶贫中心
“开发式扶贫政策与实践非洲官员研修班”成功举办
 
    2009年6月26日至7月9日,由国家商务部主办、中国国际扶贫中心承办的“开发式扶贫政策与实践非洲官员研修班”在北京举办。来自阿尔及利亚、贝宁、布隆迪、赤道几内亚、多哥、刚果(布)、吉布提、几内亚、加蓬、喀麦隆、马里、马达加斯加、毛里求斯、毛里塔尼亚、摩洛哥、尼日尔、塞内加尔、乍得、中非等19个国家的扶贫相关部门的司、处级以上官员共37人参加了研修班。此次研修班是中国国际扶贫中心2005年开展扶贫援外培训以来的第18期研修班。
    6月26日上午,中国国际扶贫中心主任吴忠主持了研修班开班仪式。国务院扶贫办国际合作与社会扶贫司张磊司长、商务部培训中心王亚平主任分别在开班仪式上致辞。张磊司长在致辞中强调,举办非洲官员研修班,是贯彻落实胡锦涛主席、温家宝总理关于加强对非务实合作、帮助发展中国家消除贫困的具体行动,对进一步加强扶贫领域的合作交流,推进区域减贫事业共同发展将起到积极的推动作用。
    研修班在北京、甘肃两地分阶段进行。在北京阶段,国务院参事、中国国际扶贫中心理事长刘坚、中国农业大学人文与发展学院院长李小云、中国科学院农业政策研究中心主任黄季?、国家统计局农村司副司长王萍萍、农业部农村经济研究中心主任宋洪远、外交部非洲司参赞王世廷、民政部社会救助司郭洪泉处长等领导、专家、学者通过讲座,介绍了中国发展的基本经验、中国农业发展与政策、中国农村贫困监测与标准测量、金融危机对中国农业的影响及应对措施、中国农村最低生活保障以及中非关系与中国对非洲政策等。研修班还安排了参会各国代表介绍了本国扶贫政策与经验。所有学员对每个专题都表现出极大的兴趣和参与积极性,进行了热烈讨论和交流。
    根据非洲国家对扶贫和农业发展需求大的特点,研修班专门组织大家到甘肃省进行了实地考察。在甘肃省扶贫办的精心安排下,全体研修班学员赴兰州、定西、天水等三个市和安定区、秦安县,先后听取了甘肃省扶贫开发情况介绍,实地考察了甘肃农业大学草业生态系统重点实验室、定西市安定区九华沟改变农业基础条件项目、定西市马铃薯脱毒种薯快繁生产基地、马铃薯综合交易中心、天水市秦安县刘坪乡任吴村日光温室、果园、果窖、沼气、养殖等项目、天水农业高新科技园区科技扶贫项目。学员们深入到贫困村和农户家里,分组进行座谈,了解中国政府扶贫政策的具体实施情况和效果,详细询问了整村推进、产业化扶贫、移民搬迁、基础设施项目和参与式扶贫方法对贫困村和贫困农户的影响。在秦安县任吴村,学员们还在农户家里与当地农民共进午餐,真实地体验了具有特色的农户日常生活。
    在研修班总结会上,学员们对研修班给与了高度评价。各国学员充分肯定了中国国际扶贫中心对研修班的规范化管理和精心安排。来自马里、吉布提、尼日尔、马达加斯加等国的代表认为采取讲座与考察相结合的形式非常有效。通过实地考察,大家对甘肃省扶贫开发工作及成效表示由衷的钦佩。他们表示,在中国的学习也促使他们反思本国的扶贫与社会发展工作,希望把中国成功的减贫经验带回去。贝宁、几内亚、加蓬的学员们纷纷建议中国国际扶贫中心继续加强这类高效、有用的交流,巩固中非合作。大家还希望中国国际扶贫中心建立学员网络,加强与学员的交流,并且帮助大家建立与地方扶贫办和高等院校的联系和合作。