2017年11月21日星期二
首页>出版物>2009年第6期(总第90期)

2009年第6期(总第90期)

发布时间:2009-08-03 信息来源:中国国际扶贫中心
“中非共享发展经验高级研讨会”成功举办
 
    2009年7月8日至7月17日,由商务部、财政部、国务院扶贫办共同主办,中国国际扶贫中心承办,世界银行协办的“中非共享发展经验高级研讨会”在北京举行。国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任范小建、商务部副部长傅自应、财政部部长助理张通及世界银行副行长Sanjay Pradhan、非洲国家高级代表等出席开幕式并致词。参加研讨会的有来自中部和西部非洲19个国家的33名高级官员(其中副部长23位)、国内相关部委政府官员和国内外知名专家学者等。研讨会的主要目的是交流研讨中国改革开放三十年来的基本经验,分析当前发展中国家面临的共同挑战和未来努力方向,探讨进一步推动中非合作的领域、内容和途径。
    来自中国和非洲的代表利用三天时间,开展了“中国应对危机的经验”、“农业改革、农村发展与减贫”、“基础设施发展策略和融资”、“经济特区、外商直接投资和贸易发展”、“中国与非洲的合作”等五个专题的研讨。中国人民银行副行长易纲、财政部部长助理张通、国务院发展研究中心党组成员、农村经济研究部部长韩俊、国家开发银行党委委员、中非基金会董事长赵建平以及国内其他知名学者担任了会议的中方发言人。为使代表们了解中国农村和城市发展的情况,了解政府、企业、个人在促进经济发展过程中的不同作用以及不同的政策措施所带来的影响与变化,研讨会还安排代表们分赴山东、福建两省,参观考察了农村综合发展、高新技术开发区、龙头企业加农户等项目。
    为期10天的研讨会取得了显著成效。通过研讨和考察,各位代表对中国的发展经验以及发展中的问题表现出了浓厚的兴趣。很多代表指出,“中央和地方政府强烈的发展意愿和坚定的政治承诺”,“稳步的对外开放,坚定不移、循序渐进的推进改革”,“有效的组织,广泛的社会参与”,“大力发展基础设施”,“环境的保护,传统和现代之间的协调”,“专门的机构、有力的组织、强有力的资金支持和自力更生的精神”等经验促进了中国稳定持续的发展,帮助中国数以亿计的人口摆脱了贫困。
    非洲代表在总结中一致认为,非洲的发展,关键是依靠自身力量,根据自身特点,选择正确的发展道路,照搬其他国家的发展模式是行不通的。中国结合本国实际,坚持走自己的发展道路,取得了世界经济史上罕见的发展成就。中国的成功既有普遍性,又有特殊性,其他发展中国家特别是非洲国家虽然不能完全按照中国的方式发展,但却可以借鉴其中的成功经验。中国的发展历程也并非十全十美,但“实事求是”、“循序渐进”、“以人为本”等发展思想,对非洲国家应对挑战、解决内部矛盾可能会有所裨益。非洲各国可以通过中非合作分享中国的发展经验。正像一位参会代表所说的那样,“我们通过这次会议,已经迈出了合作的第一步,我们希望接下来有一些更加重要的、焦点的合作。”
    2009年中非共享发展经验高级研讨会是中国国际扶贫中心承办的第二次中非高级别研讨会。在总结过去经验的基础上,本次会议有着更加鲜明的特点。
    目标明确。通过高级别研讨会这种形式,为中非双方增进了解、扩大共识、谋求合作提供一个新的平台,推动中非在更多的领域中开展稳步、深入地合作。
    互动参与。研讨活动坚持中非双方积极、平等地参与。每一个主题研讨发言人、点评人,均由中、非双方共同派出代表担任;在研讨和实地考察中,注重就共同关心的问题进行交流和讨论,加深相互之间的理解。
    精心设计。短暂的三天在京研讨浓缩了五个涵盖中国经济社会发展经验的议题。将所有参会代表分组赴两省考察,使得远道而来的非洲朋友在有限的时间内最大限度地目睹了中国改革开放30年来各个领域的发展进步。
    多方协作。本次高级研讨会的成功举办得益于五家机构的鼎力协作,即会议的主办方商务部、财政部、国务院扶贫办,会议的承办方中国国际扶贫中心,以及会议的协办方世界银行。
    高官重视。本次研讨会的举办得到了国内相关部委、机构的高度重视,共有六位领导出席开幕式或担任议题发言人。非洲参会代表中,共有23位副部级高官,他们分别来自14个国家,是历次研讨会中最多的一次。