2017年11月21日星期二
首页>出版物>2009年第7期(总第91期)

2009年第7期(总第91期)

发布时间:2009-08-14 信息来源:中国国际扶贫中心
中国国际扶贫中心聘任
世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫为顾问
 
    2009年8月13日,中国国际扶贫中心举行聘请世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫教授担任顾问的聘任仪式。国务院扶贫办主任范小建为林毅夫颁发了证书,吴忠主任主持聘任仪式。
    在聘任仪式上,林毅夫对中心全体员工发表了热情洋溢的讲话。林毅夫说,世行的主要目标是在全球范围内减贫,世行总部大楼的标语就是“创造一个没有贫困的世界”,这既是世行的工作目标也是一个美好的理想。二次世界大战后,国际上成立了很多发展机构,包括世行、联合国开发计划署、世界粮农组织、亚洲开发银行等,这些国际组织的宗旨和目标都是减贫。但经过二战后至今五、六十年来的努力,取得的成绩有限。数据显示,如果扣除中国脱贫的人口数,世界上贫困人口的数量并未减少。2004年由世行发起的“全球扶贫大会”在中国上海召开,这本身就肯定了中国在减贫领域取得的成就和做法。
    中国扶贫对世界做出了巨大贡献,一方面,中国改革开放三十年来,扶贫成绩显著,贫困人口大大减少,减贫发展取得了巨大成功。另一方面,中国扶贫不是在世界任何已有的发展理论指导下做到的,而是中国特色的“解放思想、实事求是”理论指导下取得的。这是国外任何有庞大资金支持的发展理论都未做到的,也对推广中国经验提出了新的历史要求。
    而2004年的全球扶贫大会成果之一就是中国政府和国际组织共同成立中国国际扶贫中心,这一机构宗旨就是开展减贫研究,分享发展经验,推进国际交流,促进南南合作,旨在为世界消除贫困事业做出贡献,这和世行的工作目标是一致的。国际中心任务重大,要把中国三十年来的扶贫减贫实践提炼出的经验提升到理论高度,这样才有利于进行国际交流。
    与发达国家提出的扶贫减贫理论相比,中国的减贫发展理论对世界广大发展中国家来说有更大的适用性,也更有利于借鉴。当然,其他发展中国家因为国情各异,无法直接照搬中国的实践经验,但提升到理论就有利于其理解中国扶贫减贫经验的精髓,进而根据各国实际情况,加以借鉴,这将有助于他们取得扶贫减贫的成功。中国经济发展过程中陆续提出的科学发展观和和谐社会理念对扶贫减贫的内涵不断加以丰富,在新的历史阶段,中国扶贫事业如果能够取得更大成就,对国际来说将是更为巨大的贡献。
    林毅夫表示,经过世行管理部门同意,担任中国国际扶贫中心的顾问,他本人感到非常荣幸,一方面可以协助中心把中国的扶贫减贫理论加以提升,并应用到国际减贫中去;另一方面,得以和国务院扶贫办领导和国际中心的同事们共同探索扶贫事业新的内涵,这本身就意义重大。他认为中国国际扶贫中心是一个很好的国际平台,相信中国国际扶贫中心能能够为中国和世界的扶贫减贫事业做出更大的贡献。