2017年11月24日星期五
首页>出版物>2009年第8期(总第92期)

2009年第8期(总第92期)

发布时间:2009-08-20 信息来源:中国国际扶贫中心
范小建主任会见世界银行高级副行长
兼首席经济学家林毅夫
 
    8月13日下午,范小建主任在北京会见了到访的世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫先生,就我国扶贫开发、加强与发展中国家减贫合作等问题进行会谈。办国际合作与社会扶贫司司长张磊、中国国际扶贫中心主任吴忠参加了会见。
    范主任对林毅夫副行长来访表示欢迎,对林毅夫先生长期以来对国务院扶贫办以及中国国际扶贫中心的工作所给予的支持表示感谢。范主任向林毅夫介绍了目前我国扶贫开发工作的新形势与新进展,并就当前进一步推进扶贫开发工作需要解决的若干重要问题交换了看法。
    范主任说,目前,我国的扶贫开发工作进入了一个新的历史阶段,呈现出救助扶贫和开发扶贫两轮驱动的新格局。这一格局的形成有三个重要背景,一是国家整体实现了由计划经济向社会主义市场经济的转变;二是扶贫开发工作从过去在相对封闭的经济体系下开展向目前在全球化背景下开展转变;三是国家发展战略从农业向工业提供积累向以工补农、以城带乡转变。这些转变,既为新时期扶贫开发工作奠定了良好的基础,又提出了新的任务要求。一方面,需要我们认真总结过去的经验教训,继续坚持已被实践证明行之有效的做法;另一方面,要求我们立足实际,大胆创新,努力完善扶贫开发政策体系,创新工作机制,提高工作效率。当前,国务院扶贫办正在按照党的十七大和十七届三中全会提出的目标和要求,结合我国绝对贫困规模大幅下降但区域、城乡发展不协调问题仍很突出的新形势,努力探索和完善新时期农村扶贫开发的战略体系。在这一过程中,需要对以下几个方面的重要问题进行深入的研究,找出解决问题的办法。一是要进一步厘清扶贫标准和贫困标准的区别与联系,将解决农村绝对贫困和相对贫困有机结合起来。二是要针对贫困人口的大幅度减少以及贫困分布的日益分散化的情况,有效识别贫困人口并给予更有针对性的扶持。三是针对我国农村社会保障体系进一步完善以及各部门、各行业促进农村综合发展措施力度的逐步加强的情况,准确定位扶贫工作的领域和内容。四是要改进扶贫开发实施机制,消除那些影响贫困人口获得扶贫资源的障碍,确保扶贫资源有效地用到贫困人口身上。五是要采取切实有效的措施来引导贫困地区的群众根据当地实际情况发展合作组织,进行生产生活互助,提高市场竞争能力。
    在听取了范主任的情况介绍与问题分析之后,林毅夫副行长发表了自己的看法。
    他说,改革开放以来,中国在减贫和社会发展领域取得了举世瞩目的成就,如果没有中国的贡献,全球贫困人口的数量反而会增加。中国减贫的成效是在全面实行改革开放、坚持解放思想、实事求是,走有中国特色社会主义发展道路的背景下取得的,许多做法和经验值得广大发展中国家学习借鉴,中国应进一步加强经验总结,为其他发展中国家完善减贫战略、提高减贫成效提供经验借鉴。
    他赞同范主任关于新时期扶贫开发工作的基本判断。他认为,新时期中国的扶贫开发工作始终从践行科学发展观和满足构建社会主义和谐社会要求的角度出发,不断创新,将为全球减贫与发展事业不断做出贡献。他指出,要充分认识到我国收入差距持续拉大的实际状况,扶贫开发要兼顾绝对贫困、相对贫困以及提高贫困人口发展能力等问题。着眼于缩小收入差距,充分发挥低收入人群的比较优势,不断提高其收入水平。一些国家在贫困识别方面有很好的探索,中国应在充分吸收国际经验的基础上探索进一步优化贫困识别机制的途径,从而提高扶贫的效率。
    此外,林毅夫副行长介绍了世界银行目前在非洲开展减贫和发展项目的主要战略,并表示世界银行愿意与国务院扶贫办进一步加强合作,共同推进中国新时期扶贫开发战略的完善和国际减贫合作。对此,范主任表示,开展国际减贫合作是国务院扶贫办的一项重要工作,国务院扶贫办愿意与世界银行不断深化合作,在应对中国和其他发展中国家减贫事业面临的共同挑战方面发挥建设性的作用。