2017年11月24日星期五
首页>出版物>2009年第9期(总第93期)

2009年第9期(总第93期)

发布时间:2009-09-10 信息来源:中国国际扶贫中心
关于中国国际扶贫中心理事会
赴陕西省考察扶贫开发工作情况的报告
 
    2009年8月25日?28日,国务院参事、中国国际扶贫中心理事长刘坚率中国国际扶贫中心理事会考察团一行14人赴陕西省实地考察扶贫开发工作。中国国际扶贫中心主任吴忠以及国务院扶贫办、外交部办公厅扶贫办、商务部中国国际经济技术交流中心、中联部中国国际交流协会、联合国开发计划署驻华代表处、亚洲开发银行驻华代表处等机构的代表参加了考察。此次考察是贯彻落实中国国际扶贫中心理事会第四次全体会议精神的具体活动,旨在进一步加强与理事会成员单位之间的联系,增进理事会成员单位对中国扶贫开发情况的了解,增强理事会成员单位之间的沟通与交流,广泛听取国内国际机构关于改进中国扶贫开发工作的意见和建议。考察活动在陕西省扶贫办、榆林市政府和扶贫办及其它相关单位的协助下顺利完成。考察团成员一致认为,此次考察活动内容丰富、领域广泛、深入基层、取得了良好的效果,实现了预期目标。
    一、 考察活动基本情况
    (一)考察团在西安的主要活动
    考察团于2009年8月25日上午抵达陕西省西安市。陕西省政府姚引良副省长会见并宴请了代表团。25日下午,考察团与陕西省扶贫办的主管领导及陕西省外资办等单位的有关同志举行了座谈,就陕西省扶贫开发工作进行了交流与讨论。
    陕西省扶贫办主任郭汉文和副主任贺昌信介绍了陕西省的基本省情和扶贫开发工作情况、新阶段扶贫开发的主要做法、今后的工作思路和措施以及扶贫开发工作存在的困难与挑战等,同时也表达了希望通过中国国际扶贫中心这一减贫领域良好的平台与更多的国内国际机构建立联系,争取更多减贫合作项目,增强陕西省扶贫开发能力、促进相关机构减贫能力建设,积累更加丰富的实践经验。刘坚理事长介绍了中国国际扶贫中心成立的背景、有关工作开展的情况以及此次考察的目的,并对陕西省扶贫开发工作给予了充分肯定,认为陕西省扶贫工作扎实,成效显著,思路清晰,资源整合有力,对新的扶贫机制进行了大胆探索。刘坚理事长指出,陕西是扶贫开发任务较为艰巨的省份之一,应将扶贫开发放在特殊地位,要以扶贫开发统领农村工作,重点做好解决收入差距问题,把提高贫困人口发展能力与改善生产生活条件放在同等重要地位,要抓好扶贫开发与新农村建设的结合,以村级互助资金的实施为重点,探索农村金融改革的途径。考察团其他成员也就移民扶贫的成效、国际非政府组织在扶贫项目中的作用等问题与陕西省有关领导进行了讨论和交流。
    (二)考察团在榆林的主要活动
    8月26-28日,在陕西省扶贫办谢祝奇巡视员及榆林市有关领导等陪同下,考察团对榆林市榆阳区余兴庄马家峁村、佳县通镇张家坡村、佳县佳芦镇韩宏道村的扶贫开发情况进行了实地考察。榆林市市长胡志强会见并宴请了考察团。
    8月26日下午,考察团首先到达了马家峁村。该村是扶贫工作重点村,2000年实施了吊庄扶贫移民搬迁,2006年实施了扶贫开发重点村项目,目前扶贫工作已见成效。全村建设了整齐的联排房舍,让村民们脱离了“出门面对崖,抬头一线天,马家峁的娃娃认不得爸爸”的窘境,极大地改善了村民的居住条件。同时,移民搬迁还与重点村建设、农电改造、退耕还林还草、农田水利等项目相结合,进行了水、电、路基础设施的综合建设,羊、草、杏、菜一齐开发,村民们的收入大大增加。考察团参观了移民新村,走访了村民,就扶贫项目资金的使用情况、惠农政策的落实、农户的耕种情况、家庭收入来源、子女就学、家庭成员外出务工等问题与村民们进行了交流,深入了解了移民新村基础设施综合建设情况以及经济作物种植、家畜养殖等情况。
    8月27日上午,考察团走访了张家坡村。该村在2007年实施移民搬迁扶贫,按照统一规划、分户建房的原则建设了移民新村。但由于资金不足,配套设施不齐全,水、电、路基本设施还不完善,致使全村71户村民仅有32户搬迁到已建好的移民新村。该村以红枣加工为主要产业,虽然配套设施还不齐全,但移民新村与过去村民们居住的偏僻深山沟相比,极大改善了生存条件恶劣、交通不便、发展空间小、饮水、教育、文化、医疗条件差等问题,村民们纷纷表达乐于搬迁至移民新村,并希望得到更多支持,加快完善移民新村的配套设施建设等问题、加大力度推动红枣加工的产业链建设,以加速经济发展的步伐。
    8月27日下午,考察团走访了韩宏道村。该村还未实行移民搬迁,属于地处偏僻,居住分散,信息闭塞的自然村。虽然近几年来,在国家富民政策的大好机遇下,该村实施了人畜饮水工程、退耕还林(草)工程和校建维修工程等项目,但由于村内基础设施条件差、主导产业发展缓慢致使该村  经济发展严重滞后。考察团在该村走访了一些特困农户家庭并送去了慰问金。
    8月28日,考察团一行与榆林市政府及农发办、财政局、畜牧局、农业局的有关领导进行了座谈。会议由艾保全副市长主持,榆林市市长助理刘俊明及榆林市扶贫办主任韩志平介绍了榆林市的基本市情、扶贫开发工作的有关情况、扶贫工作的主要措施、以及日后的发展思路,同时也对考察团提出了相关建议。中国国际扶贫中心主任吴忠介绍了中国国际扶贫中心的有关情况和考察目的,并且对榆林市扶贫开发工作及改革与发展思路等问题提出了建议。
    座谈期间,刘坚理事长赞扬了榆林市的扶贫开发及退耕还林工作取得的成绩,认为榆林市有四个方面给考察团留下了深刻印象:一是榆林是一个有着悠久历史、但同时又充满生机、前景广阔的城市;二是榆林扶贫开发成效明显、思路清楚,工作取得重大成效;三是榆林目前的发展存在极大不平衡,城市经济的快速发展与革命老根据地人民的贫困状况形成鲜明对比;四是榆林人民勤劳朴实,对党和政府有着深厚的感情,是政府做好各项工作的感情基础。刘坚理事长还对榆林未来社会经济发展及扶贫工作提出以六点建议:一是要进一步加大改革力度,明确改革目的、总结改革经验、创新改革思路:二是要积极动员社会力量参与扶贫开发,为西北地区新农村建设创造机遇,为和谐社会建设创造机遇;三是要进一步加大对贫困县、乡、村的扶植力度,要加强协调,整合资源,统一规划,突出重点,整体推进,各负其责,各记其功;四是要加强基础设施建设,促进产业发展,加大培训力度;五是要积极探索改革和发展的新思路,总结新经验,如大力推进合作基金试点,探索信贷资金使用新机制等,争取将榆林建设成为“西北内陆的深圳”;六是要切实研究解决存在的问题,如移民搬迁过程中存在的补贴标准偏低、基础设施不配套等。
    在榆林考察期间,考察团一行还参观了榆林市城市展览馆、神泉堡毛泽东革命纪念馆、镇北台、红石峡等革命遗址和人文景观,对榆林有了更深一步的了解。
    二、体会和建议
    (一)将考察活动机制化。此次考察,使各理事单位进一步了解了扶贫工作的成绩、经验、作法、困难与挑战,也进一步加强了中国国际扶贫中心理事会成员单位之间的联系与交流,同时建立起与地方各级扶贫相关部门之间的联系,对于未来各方合作进一步推进扶贫开发工作将起到积极的推动作用。因此,建议在今后的工作中,中心应继续组织开展此类活动,形成机制。
    (二)丰富考察内容,创新考察形式。此次考察中,考察团成员普遍反映,此次考察形式多样、内容充实,既有会议和座谈,又有实地参观;既看到了移民搬迁、产业发展及生态环境恢复和治理的成效,也看到了贫困群众摆脱贫困所面临和困难和挑战;考察活动引发思考,收获颇丰。建议在今后考察活动组织安排上要进一步创新形式、丰富内容,如将考察活动与中心其他会议培训的实地参观相结合、与专题调研活动相结合等,并可适当延长考察时间,点面结合,提高考察深入性等。
    (三)充分发挥中心理事会优势及中心平台作用,推进各方合作。考察的目的一方面是为了增进了解,另一方面是为了推动合作。目前的考察活动在增进了解方面效果显著,但在促进合作方面仍有待于进一加强。因此,应以考察活动为契机,充分发挥各理事单位的优势及中心的平台作用,推动各方后续合作活动的开展,如开展有关扶贫政策和实践的研究、引进资金和项目等,争取使考察活动产生实实在在的影响。
 
 
 
附件
考察团成员名单
 
    刘  坚   中国国际扶贫中心理事长
    吴  忠   中国国际扶贫中心主任    
    谭卫平   国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司副司长
    宋连杰   外交部办公厅扶贫办参赞
    谢  进   商务部中国国际经济技术交流中心副处长
    陶  涛    中国国际交流协会办公室主任   
    张要武    中国国际交流协会欧美处副处长
    裴红叶    联合国开发计划署项目经理
    李莉萍    联合国开发计划署项目助理
    彭龙运    亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家
    王天奡   人民政协报社记者             
    卢立群    中国国际扶贫中心交流处处长
    李全棉    中国国际扶贫中心理事长秘书
    武黎明    中国国际扶贫中心项目官员