2017年11月25日星期六
首页>出版物>2009年第13期 (总第97期)

2009年第13期 (总第97期)

发布时间:2009-10-23 信息来源:中国国际扶贫中心

“全国扶贫办主任国际发展(减贫)理论与实践研修班”获得好评

    2009年10月16日,中国国际扶贫中心在京举办了第二期“全国扶贫办主任国际发展(减贫)理论与实践研修班”。来自全国31个省(市、区)扶贫办、协作办的48名省扶贫办主任、副主任参加了研修班。开班式由中国国际扶贫中心主任吴忠主持,国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任范小建,联合国开发计划署驻华代表处国别副主任森本秋绘等出席开班式并致辞。
    范主任在致辞中指出,当前,发展与减贫工作都面临着新的机遇和挑战。举办这次研修班,对于共同研究应对国际金融危机的影响、谋划新阶段扶贫战略和政策体系,是非常必要和及时的。
    范主任就当前的扶贫开发工作强调了三个问题。第一,要坚持用科学发展观和解放思想、实事求是的思想路线来引领扶贫开发工作。要以科学发展观为指导,进一步解放思想,更新观念。既要清醒看到消除绝对贫困现象的紧迫性,更要深刻认识解决相对贫困问题的艰巨性,自觉摒弃长期以来习惯于用绝对贫困观念认识贫困的思维定式。对新阶段扶贫开发的认识要上升到确保全体人民共享改革发展成果,必须作为长期历史任务持之以恒抓紧抓好的更高层面,进一步增强做好工作的责任感、使命感和紧迫感。要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,把群众最关心、最迫切、最现实的问题作为扶贫开发的首要任务。要始终瞄准穷人,有针对性地进行扶持。要立足于扶贫开发的新起点,自觉地把新形势下的扶贫工作置于全球经济、政治发生深刻变化的大背景下,置于统筹城乡、加快农村改革发展的总要求下,置于新阶段扶贫开发新的目标任务下,去谋划,去推进。要把握工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的阶段特征,使我们的扶贫战略和各项政策措施更能符合实际情况,更能突出以人为本,更能满足广大贫困群众的根本利益。第二,要科学判断扶贫开发的新形式、新特点,清醒地认识扶贫开发工作的困难和挑战。改革开放以来,我国综合国力增长迅速,人民生活总体上实现了小康。但我们也应该看到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,人口多、底子薄、发展不平衡仍然是我国的最大实际。在世界多极化、经济全球化的大格局下,要实现全面建设小康社会的奋斗目标,扶贫开发仍将是长期而艰巨的历史任务。第三,要加强扶贫系统自身能力建设,深入思考完善国家扶贫战略和政策体系问题。扶贫系统的领导,必须熟悉和掌握党和国家的大政方针,了解和把握国际国内形势,准确判断扶贫形势。因此,要紧紧围绕扶贫开发工作实际,加强理论学习、政策学习,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。
    范主任要求参加研修班的各省扶贫办领导不断提高形势判断的能力,提高研究问题的能力,提高推动工作的能力。要带着工作中的问题学习。通过交流和讨论,重点探讨新时期扶贫开发战略和政策体系中带有方向性的问题。充分学习和借鉴国际经验,根据中国实际情况加以改造,为我所用,推进国际扶贫经验中国化。范主任还提出要把这种培训形成制度,每年举办一次,每次突出一个或几个专题,并不断提高培训质量和效果。
    在为期1天的研修班上,阿根廷社会发展部前副部长阿罗约介绍了阿根廷扶贫中实施的社会保护政策和其他扶贫战略,埃塞俄比亚财政经济发展部国务部长阿莫德•希德阐述了开展中非合作的重要意义;联合国开发计划署减灾特别代表玛格丽塔、世界银行可持续发展局艾弈德副局长分别向研修班代表介绍了减灾与减贫、社区主导型发展项目的扶贫模式。部分省区扶贫办领导对这些专题介绍进行了点评和讨论。
    参加研修班的各省扶贫办领导对此次研修班的举办及效果给予了高度评价。与会代表认为,通过对不同国家发展战略、不同扶贫模式的介绍,提高了大家对全球减贫趋势、现状、政策、战略和方法等的认识与理解,开拓了视野,为思考中国扶贫开发问题提供了国际视角,对于完善我国新的扶贫开发战略和政策体系具有借鉴作用。