2017年11月25日星期六
首页>出版物>2009年第15期(总第99期)

2009年第15期(总第99期)

发布时间:2009-11-03 信息来源:中国国际扶贫中心

“国际发展合作:增长与减贫经验的分享”国际研讨会在北京举行

    10月28日至29日,由中国国际扶贫中心与经合组织发展援助委员会联合主办的“国际发展合作:增长与减贫经验的分享”国际研讨会在北京举行。国务院扶贫办副主任郑文凯、经合组织发展理事会主席Richard Carey出席开幕式并致辞。中国国际经济交流中心秘书长魏建国、乌干达财政、规划与经济发展部部长Fred Jachan-Omach Mandir分别就中非发展与减贫的战略、模式和成效作了大会发言。来自中国、非洲和经合组织发展援助委员会成员国政府部门、科研机构以及相关国际组织的140位代表应邀与会参与了研讨。
    本次研讨会旨在进一步拓展中国与非洲各国在减贫与发展领域的交流合作,增强双方应对全球发展挑战的能力。全会共安排两个专题会议,分别是“国际发展合作与中国的增长及减贫”和“国际发展合作与非洲的增长及减贫”,每个专题会议各设三个平行会议。专题会议一平行会议的主题分别是“多边合作与中国发展”、“双边合作与中国发展”以及“私人部门、非政府组织合作与中国发展”;专题会议二平行会议的主题分别是“合作框架”、“合作筹资”以及“合作实践”。
    在第一专题会议中,与会代表围绕“中国增长与减贫的战略、模式与成效”、“国际发展合作与中国的增长及减贫”以及“中国增长、减贫与国际发展合作对非洲国家的启示”等三个主题进行了研讨,分析了中国实现长期持续快速增长和大规模减贫的促进因素以及中国利用国际发展援助推动本国社会经济发展的模式、成效和经验,并就非洲国家学习借鉴中国开展国际发展合作经验进行了探讨。
    在第二专题会议中,与会代表围绕“非洲增长与减贫的进程及挑战”、“中非经济与发展合作的历程、模式、成效与经验”、“国际发展援助对非洲增长与减贫的影响”、“完善针对非洲需求的国际发展合作框架的思路与途径”等四个主题进行了研讨,展示了中国和经合组织成员国在非洲开展国际发展合作的概况、模式以及成效,分析了非洲利用国际发展援助促进自身发展及减贫存在的问题和面临的挑战,并提出了进一步完善非洲国际发展合作框架的若干建议。
    综合与会代表的发言来看,国际发展合作在发展中国家减贫和社会发展进程中具有非常重要的意义。中国在改革开放以来的三十年间,将国际发展援助与本国社会经济发展规划有机结合起来,不断优化发展战略,完善发展机制,提高发展效率,产生了良好的效果。而非洲在利用国际发展援助的过程中,受诸多因素的影响,并未产生预期效果,需要进一步调整国家发展战略,优化国际发展合作的模式,从而有效利用国内外两种资源推动自身社会经济的跨越式发展,加快减贫和实现千年发展目标的步伐。此外,进入新世纪以来,中国与非洲各国之间的贸易、投资和发展合作得到显著加强,对中非双方的发展产生了深远的影响。然而,对于中非之间日益深化的国际发展合作,国际社会还有诸多不同看法,需要我们继续在和平共处五项原则的基础上同非洲国家发展友好合作,加强对话,增进互信,深化交流,注重实效,进一步促进非洲国家的增长和减贫。