2017年11月19日星期日
首页>出版物>2009年第 16 期 (总第100期)

2009年第 16 期 (总第100期)

发布时间:2009-11-10 信息来源:中国国际扶贫中心

 范小建主任会见诺贝尔经济学奖获得者、哈佛大学教授阿玛蒂亚•森

    2009年10月30日,国务院扶贫办范小建主任亲切会见了1998年诺贝尔经济学奖获得者,哈佛大学教授阿玛蒂亚•森。国务院扶贫办党组成员、国际合作和社会扶贫司司长张磊,中国国际扶贫中心主任吴忠、副主任黄承伟出席。
    范小建主任对被誉为“最关注贫困问题和穷人”的经济学家森教授的访问表示热烈的欢迎,并对森教授在减少贫困和不平等方面的贡献给予高度赞赏。范主任向森教授介绍了中国减贫的基本情况。改革开放以来,中国扶贫取得了一些成就,绝对贫困人口从2亿5千万下降到目前1500万。为世界减贫事业做出了积极贡献。取得这样的成就,主要是中国改革开放,经济发展的成果,也是中国政府高度重视扶贫工作,在减贫方面采取了一系列有效措施的成果。中国扶贫开发的基本做法概括起来是五句话:政府主导、社会参与、自力更生、开发扶贫、科学发展。
    中国政府高度重视扶贫开发工作,努力使全体人民共享改革发展成果,以逐步达到共同富裕。政府主导体现在三个方面:有专门的减贫机构,有专项扶贫资金,有专项扶贫政策。注重发扬中华民族扶贫济困的优良传统,大力倡导和动员社会各界积极参与贫困地区的扶贫开发,逐步形成了具有中国特色的社会扶贫机制。强调通过自身努力改变贫困状况,在扶贫开发中我们始终强调“自力更生”精神,要求贫困群众依靠自己力量改变贫穷落后面貌。始终坚持开发式扶贫方针,着力提高发展能力。强调科学发展。
    范小建主任谈到,2008年,中国政府决定实行新的扶贫标准,具体是1196元,扶贫政策覆盖对象4007万人。中国扶贫开发进入一个新阶段。中国扶贫开发新阶段具有三个明显特征:一是在制度安排上,开发式和救助式“两轮驱动”。低保维持生存,开发促进发展;二是在扶贫对象瞄准上,过去主要瞄准绝对贫困人口,现在同时关注低收入人口,对低收入人口全面实施扶贫政策;三是在奋斗目标上,过去重点解决温饱,现在重点是提高贫困人口综合素质和发展能力。
    范小建主任谈到,金融危机给中国的减贫事业带来新的挑战。目前,我们正着手研究和完善新阶段国家扶贫战略和政策体系。很高兴在这个时候见到森教授。森教授出任中国国际扶贫中心顾问,有助于国际扶贫中心充分吸收国际先进减贫经验,进一步提高工作水平,扩大中心知名度,更好地打造国际减贫交流合作的平台。
    阿玛蒂亚•森教授对中国取得的减贫成就表示高度赞赏,并表示自己已从事贫困研究四十余年,对中国减贫和发展事业所作的工作很感兴趣。森教授对中国国际扶贫中心迄今在国际减贫研究、交流、培训与合作领域所取得的成绩十分赞赏,愿与中心一道为全世界的减贫事业做出新的贡献。
    会见时,中国国际扶贫中心吴忠主任简要介绍了中国国际扶贫中心的性质、职能及所开展的各项业务。