2017年11月20日星期一
首页>出版物>2009年第18 期(总第102期)

2009年第18 期(总第102期)

发布时间:2009-11-26 信息来源:中国国际扶贫中心

国际中心举行“十七届四中全会精神学习交流会”暨“机构能力建设专题培训”活动

    为深入学习贯彻十七届四中全会精神,提高中心机构能力建设水平,国际中心于2009年11月19日至20日,组织开展了“十七届四中全会精神学习交流会”暨“机构能力建设专题培训”。中心领导班子成员和全体干部职工参加了此次活动。

一 学习贯彻全会精神,推动中心事业发展


    中心党支部始终将学习贯彻十七届四中全会精神作为一项重要政治任务来抓,本次会议会前积极动员全体干部职工深入学习全会相关文件并各自撰写不少于2000字的学习体会,支部三个党小组共推荐六名代表在会上做了发言。各发言代表紧密围绕自身工作,联系理论学习和社会实际,从不同角度畅谈了学习全会《决定》的心得体会,其他同志也积极参与了讨论。大家重点围绕建设马克思主义学习型政党、党内民主、干部人事制度改革、反腐倡廉制度创新、执政能力建设和作风建设等多方面内容交流了学习体会。大家一致认为《决定》内容非常丰富,涉及新形势下加强和改进党的建设的方方面面,总结了近年来理论创新、实践创新、制度创新、工作创新的丰富成果,提出了一系列新论断、新观点、新要求、新举措,是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件。同时,大家在学习交流过程中紧密围绕中心工作,共同探讨了如何通过学习全会精神加强中心在国际减贫和发展事业中的贡献。 
    吴忠主任对本次学习交流会做总结发言。他评价说,会议内容紧扣十七届四中全会精神主题,大家学习认真,准备充分,发言踊跃,讨论热烈,能够将全会精神与自身工作和社会实际紧密联系,取得了很好的学习效果。他强调,要按照四中全会要求,加强国际中心的党组织建设、思想建设、作风建设和制度建设,把做好党建工作和提高党的执政能力体现在我们平时的工作,以党员标准严格要求自己,做好本职工作。魏崇金副主任结合《决定》内容,提出了新形势下中心的发展对个人的要求。他指出,党的全会文件在强调“德才兼备”的同时,鲜明地提出“以德为先”的用人标准还是第一次,表明了党在新形势下对干部的新要求。他语重心长地告诫大家,不光要重视业务素质的提高,更应重视道德品质的提升。黄承伟副主任也就“建设学习型政党”做专题发言。他指出,只有党员成为学习型个人,各级组织成为学习型组织,我们学习型政党才有可能实现。

二 开展专题培训,提高业务素质


    11月19日下午,吴忠主任作了题为《中国扶贫开发的政策与实践》的专题讲座,系统阐述了中国扶贫开发的主要成就、政策框架、挑战和未来对策。他说,中国改革开放三十年来,扶贫成绩显著,贫困人口大大减少,为世界扶贫事业做出了巨大贡献。同时,探索走出了一条中国特色的扶贫开发道路,为国际社会和发展中国家广泛认同。中国国际扶贫中心作为减贫研究、培训、交流、合作的国际平台,在总结、提炼和推广中国减贫理论及应用方面,可以做出更大的贡献。吴主任结合自己的扶贫工作实践,详细地介绍了中国扶贫开发政策的主要内容,对扶贫机构、扶贫政策、扶贫资金、扶贫主要措施以及新阶段扶贫面临的问题与挑战进行了深入浅出的讲解。最后,系统地阐述了对新阶段国家扶贫战略与政策体系相关问题的认识与想法。
    大家认真听取吴主任的专题发言,并在问答环节中对扶贫资源传递机制、贫困瞄准机制、政府部门间协作、非政府组织在扶贫事业中的角色等问题展开热烈探讨。大家一致认为此次培训和讨论系统梳理了中国扶贫开发的发展脉络及政策实践,有助于加深中心年轻同志对我国扶贫事业和扶贫开发政策实践的认识,也将有助于中心员工了解国情、政情,并进一步提高业务素质和工作水平。
    国际中心全体干部职工通过集中学习全会精神和《决定》以及开展能力建设专题培训,在全中心进一步树立起了全民学习、终身学习的学习型机构之风,从上至下注重把学习党的理论与学习专业技能、各种新知识结合起来,不断丰富拓展学习内容,坚持学习与思考相结合、与运用相结合、与创新相结合,不断提高学习的效果;相信随着中心全体干部职工自觉把学习同研究、解决实际问题联系起来、立足实践,立足应用,中心的工作和学习之风更盛,从长远看将更加有助于中心核心业务的创新和发展。