2017年11月24日星期五
首页>出版物>2010年第3期(总第107期) 中心与中国轻工业对外经济技术合作公司进行合作洽谈

2010年第3期(总第107期) 中心与中国轻工业对外经济技术合作公司进行合作洽谈

发布时间:2010-01-30 信息来源:中国国际扶贫中心

      2010年1月29日,中国轻工业对外经济技术合作公司糖联事务部总经理杨恽、新糖联公司筹备处主任王福昌、投资事业部经理党云等一行三人访问中国国际扶贫中心。吴忠主任会见了代表团,何晓军副主任及合作处参加会谈。

      吴忠主任介绍了中心的成立背景、主要职能以及中心未来在非洲和其他发展中国家建立减贫合作中心的构想。在谈到中心代表团1月中旬出访马里有关情况时,吴忠主任高度赞赏中轻公司在马里的发展模式,并表示中心愿意与中轻公司一道探索在马里开展减贫合作的可能。他指出:扶贫是中国外交战略的重要渠道。目前中轻公司在马里大力发展甘蔗种植加工,并具备了相当的规模,为中非减贫合作马里中心的建立奠定了行业基础。在当地开展以甘蔗种植加工为主业的扶贫开发项目,可以产生良好的社会效益。同时,中国企业要走向世界,必须做到扎根于当地,为当地所接受。中轻公司与中心开展减贫合作,有助于扩大企业的社会影响力和认知度,培育企业在当地的发展环境。

      杨恽总经理介绍了中轻公司的发展历程、经营战略以及今后的发展规划。在谈到中轻公司与中心的合作时,他表示中轻公司希望在马里新糖联成立之际,借助中心在培训方面的丰富经验对当地雇员开展农业种植、机械操作等方面的岗位培训,同时引入“产业+农户”的发展模式,引导当地农户开展甘蔗种植,拓宽企业的原材料供应渠道,增加当地农户的收入。中轻公司在企业发展的过程中已经采取了一些扶贫举措,例如在当地创办医院、学校,为当地员工解决住房等。今后与中心开展合作,将进一步提升扶贫理念,利用中轻公司在马里的社会资源优势,为中非减贫合作马里中心提供力所能及的协助。

      双方还讨论了企业的长远发展目标、企业活动如何更好地创造社会效益等问题。