2017年11月21日星期二
首页>出版物>2010年第27期(总第131期)中国国际扶贫中心与哥伦比亚总统府国际合作署代表团签署合作协议

2010年第27期(总第131期)中国国际扶贫中心与哥伦比亚总统府国际合作署代表团签署合作协议

发布时间:2010-08-30 信息来源:中国国际扶贫中心

      2010年6月5日,中国国际扶贫中心与哥伦比亚共和国总统府社会行动和国际合作署在上海世世界博览会哥伦比亚馆签署了《减贫合作谅解备忘录》。该合作备忘录规定了双方的具体合作目标、合作领域以及实施机制,是中心与哥伦比亚总统府国际合作署开展减贫合作的重要成果,也是双方友好合作关系的重要组成部分。中国国际扶贫中心主任吴忠及哥伦比亚驻华大使馆高级官员出席了签约仪式。签约仪式之后还举办了中国-哥伦比亚减贫合作研讨会。

      作为双方开展减贫合作的具体活动之一,应中国国际扶贫中心邀请,以哥伦比亚共和国总统府社会行动和国际合作署国际合作司司长Sandra Alzate女士为首的代表团于6月7日-12日赴陕西省实地考察中国农村扶贫开发情况。代表团一行于6月7日下午赴西安市长安区大寺新村和祥裕沟村,考察了移民搬迁和整村推进扶贫项目,并与当地干部群众举行了现场座谈会。6月8日-9日,考察团赴陕西省柞水县先后考察了营盘镇龙潭村世界银行秦巴扶贫项目、乾佑镇马房子村互助资金扶贫项目以及东甘沟村移民搬迁扶贫项目,以及商洛市新潮培训学院“雨露计划”培训项目。代表团成员与培训学校师生进行了现场对话和交流,详细了解了该校的办学方针、课程设置和学员就业等情况。 6月10日,考察团来到丹凤县铁峪铺镇东川村考察互助资金扶贫项目,并走访了利用互助资金发展蔬菜种植业的农户,参观了东川村大棚蔬菜种植基地,还赴留仙坪乡页山村考察了整村推进项目。

      代表团成员对本次考察的成果表示高度满意,并对中国开发式扶贫模式的经验与成效给予了充分的肯定。代表团团长Sandra Alzate女士表示,哥伦比亚与中国同属于发展中国家,有着相似的国情和发展需求。中国的大规模开发式扶贫的政策与经验对于哥伦比亚的减贫事业具有很好的借鉴意义,希望两国能在减贫和社会发展领域开展进一步的交流与合作。

      中国国际扶贫中心和陕西省扶贫办有关人员全程陪同了考察。考察期间,中国国际扶贫中心项目官员还与代表团探讨了在哥伦比亚开展具体减贫合作等事宜。