2017年11月23日星期四
首页>全球减贫信息>潘基文支持中国与非洲在多领域深化合作

潘基文支持中国与非洲在多领域深化合作

发布时间:2014-05-23 信息来源:中国国际扶贫中心

中新社联合国5月12日电 第三届中非民间论坛12日在苏丹首都喀土穆开幕,联合国秘书长潘基文发表录像致辞,表示支持中国与非洲在多领域深化合作。


      潘基文表示,中国已经成为非洲重要的贸易和发展伙伴,希望中国与非洲能够利用不断加深的关系开展合作,“在非洲的减贫、抗击疾病和气候变化、加强治理、确保非洲大陆的自然资源得到公平分配”等方面进一步加深合作关系。


      潘基文说,在非洲和全世界消灭极度贫困问题是联合国的一项首要工作,他形容这是一项“道德和政治责任”。他指出,通过千年发展目标已使全球的贫困人口减少了一半,但仍有很多的工作要做。


      潘基文还指出,不平等问题在富国和穷国都进一步显现;2015年后发展议程中的就业和包容性增长必须被视为是核心议题。

 

      潘基文说,很多非洲国家近年来都取得了长足的发展,其中一些国家的经济增长在全世界名列前茅,引发了很多投资者的关注;但另一方面,很多非洲民众仍被战乱所困。


      潘基文感谢中国民间组织国际交流促进会和苏丹全国组织协会主办这次论坛,并重申联合国会继续支持非洲的发展。潘基文的上述致辞在论坛的开幕式上播放。


      中国国家主席习近平向论坛致贺信。习近平在贺信中说,中非民间论坛作为中非民间交流合作的重要机制化平台,为增进民间友好、促进务实合作、推进世界和平发挥了积极而独特的作用。他表示,中国和非洲国家是休戚与共的命运共同体。真诚友好、互相尊重、平等互利、共同发展是中非关系的本质特征。(完)

 

信息来源:http://www.chinanews.com/gj/2014/05-13/6162109.shtml