2017年11月25日星期六
首页>全球减贫信息>美国约有4650万人在贫穷线以下 占总人口15%

美国约有4650万人在贫穷线以下 占总人口15%

发布时间:2014-05-26 信息来源:中国国际扶贫中心

      人民网5月6日电 美国全国约有4650万人活在贫穷线或以下,占总人口15%,虽然低于1960年的19%,但已是连续六年没有改善,1600万个小孩子每天都可能吃不饱。美国梦正在随着美国经济的滑坡失去吸引力。

      美国政府是根据家庭人数及年收入界定贫穷线,通常每年调整一次,今年的贫穷线是四人家庭年收入约2.39万美元,单身年收入约1.17万美元。不过,据妇女及儿童权益组织PathWays PA和CWW的标准,四人家庭贫穷线为5.37万美元,单身为1.88万美元,在这个收入水平或以上才算自给自足,不需要食物劵等公共援助。按此标准看,官方订立的贫穷线可能是骗人的。

      近日,《纽约时报》接连发表文章,探讨全国及纽约市的贫穷问题,多家传媒也有相关报道,可能因为今年是美国灭贫50周年。原来,在绰号“The Big Apple”、人见人爱的纽约市,接近一半人所赚的仅够糊口,在亚裔中,贫穷人口更占29%,比拉美裔高3.3个百分点。至于全国,贫穷家庭的财政状况只能用两个字形容:脆弱。

      据《纽约时报》分析,过去十年,衣物、食品、玩具、汽车、电视机及手提电话等售价整体升幅甚小,原因包括全球化及所谓沃尔玛效应(Wal-Mart Effect)。沃尔玛是全球最大零售商,既压供应商的价,也压雇员的价。现在,骤眼看美国基层像中产:穿时髦衣着,看大屏幕电视,玩手机或平板电脑,甚至驾私家车。然而,他们行头劲但无钱剩,因为收入微薄,交租交电费后已无钱可储。

      基层家庭要向上游,靠的是教育、医疗保健及托儿服务。可是,过去十年,美国教育、医保及托儿偏偏是通胀最高的行业,加价像失控。以托儿为例,每年收费达6000至7000美元,占单亲家庭收入1/4,就算是双亲家庭也请不起保姆。

      据经济合作与发展组织(OECD)研究报告,16至24岁的美国人,读写、数学及科技知识在所有工业国同年龄组别中接近末尾。奥巴马总统指,贫富悬殊正令“美国梦”消失。(常红)

 

来源:http://world.people.com.cn/n/2014/0506/c1002-24982255.html