2017年11月21日星期二
首页>全球减贫信息>印度贫困人口增1亿 新贫困标准引发争议

印度贫困人口增1亿 新贫困标准引发争议

发布时间:2014-07-16 信息来源:中国国际扶贫中心

      新华社电 根据印度一份最新评估报告建议上调的贫困线标准,印度贫困人口将增加大约1亿人,达到3.6亿,占总人口近30%。

 

      印度计划委员会2011年建议把农村居民贫困线定为每人每日27卢比(约合45美分)、城市居民贫困线为33卢比(55美分)。

 

      贫困线是政府确定社会福利发放对象的参考依据。印度计划委员会建议的这条贫困线引发民众不满。《印度时报》认为,这条贫困线异常低,一日两餐可能都不够。

 

      上届印度政府任命印度中央银行前行长C•兰加拉詹新建专家委员会,重新研究贫困线标准。这个专家委员会上周向新任总理纳伦德拉•莫迪政府提交报告。这份报告被印度媒体7日披露。

 

      专家委员会建议把农村贫困线上调至32卢比(53美分)、城市贫困线定为47卢比(78美分)。

 

      按照新标准,印度2011至2012年贫困人口为3.63亿,占印度总人口的29.5%,比按照原标准计算的贫困人口上升近35%。

 

      莫迪把振兴经济、抑制高通货膨胀作为执政重点。专家委员会的报告提交于印度议会本周制定预算之前。《印度时报》评述,新的贫困线标准仅小幅提升,预计将在印度社会引发新一轮争议。

 

信息来源:http://www.cpad.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/FPB/gjjl/201407/200798.html