2018年10月22日星期一
首页>主要业务>谭卫平副主任率团赴坦桑尼亚出席“中坦村级减贫学习中心”项目总结研讨会

谭卫平副主任率团赴坦桑尼亚出席“中坦村级减贫学习中心”项目总结研讨会

发布时间:2014-07-29 信息来源:中国国际扶贫中心

    由中国国际扶贫中心,坦桑尼亚总统办公室计划委员会主办的“中坦村级减贫学习中心”项目总结研讨会7月17日在坦桑尼亚达累斯萨拉姆召开。中国国际扶贫中心副主任谭卫平,坦桑尼亚总统府计划委员会执行秘书长 Philip Mpango出席会议并分别作了主旨发言,中国农业大学人文发展学院院长李小云主持了会议。来自坦桑尼亚地方政府事务部、财政部、中非农业投资有限公司、Sokoine农业大学、世界银行、英国国际发展署及德国国际合作公司等相关单位的政府官员、国际组织代表以及减贫和农村发展领域专家约70人出席了会议,并围绕会议主题进行了深入研讨。
      “村级减贫学习中心”项目是2011年由中国国际扶贫中心在坦桑尼亚组织实施的社区发展示范项目。该项目由中国农业大学人文与发展学院和中非农业投资有限公司坦桑分公司提供技术支持。项目社区位于坦桑尼亚莫罗戈洛大区基洛萨县鲁代瓦乡佩雅佩雅村。该项目旨在借鉴我国扶贫开发“整村推进”模式的实践经验,通过动员农户自愿参与的方式,支持和指导当地农户进行农业生产,实地实践和示范中国通过推动农业和农村发展实现减贫的经验。

 


    项目实施三年来,取得了实质性的成果,受到了坦桑尼亚政府和当地村民的高度肯定。坦桑尼亚中央和地方政府官员多次前往项目村进行实地调研和参观考察。2013年6月,经过专家组现场测产,种植业示范的结果显示,30个示范户的玉米产量为同村非示范户产量的124%。产量提高了一倍多。同时,项目还产生了积极的减贫示范效应,一些没有参加项目示范的农户也开始自行学习示范农户的种植和田间管理方式。中国农村的劳动密集型、资本和土地节约型减贫发展模式在坦桑尼亚基层社区和农户层次上取得了成功,说明中国通过农村产业发展来帮助农户增产增收,从而缓解农村贫困的经验对坦桑尼亚是适用和可行的。
    研讨会听取了项目实施有关各方的总结汇报,充分肯定了项目实施3年来所取得的成绩,认为该项目对于进一步加强中坦减贫合作具有重要的指导性意义。谭卫平副主任在主旨发言中指出,坦桑尼亚是非洲的农业大国,农业和农村的发展对于促进坦桑尼亚的经济增长和减贫事业具有十分重要的现实意义。中国过去30年里在开发式扶贫和农村发展领域积累了丰富的经验,我们愿与坦桑尼亚人民分享这些经验,为坦桑尼亚的农村减贫事业作出贡献。
    与会代表围绕会议主题进行了热烈的讨论,代表们在发言中指出,中国农村发展的模式和经验,尤其是增强政府、农户和市场三者良性互动政策体系与同属于发展中国家的坦桑尼亚现阶段的农村发展现状高度吻合,在坦桑尼亚具有较强的可推广性。坦桑尼亚总统府计委执行秘书认为,应该加强此项目在莫罗戈罗大区乃至全国的推广应用,从而形成规模效应。同时,与会者还就大学和研究机构在发展和减贫过程中的作用、国家发展优先顺序的确立、政策制定与政策执行之间的关系、农业生产力的提高与市场机制的完善等问题展开讨论。会议认为,在当前中非关系进入新时期、新阶段的背景下,需进一步加强中坦双边的全方位交流和合作,尤其要加强注重实效、关注民生、围绕减贫、强调经验分享的南南交流合作项目。

 


    研讨环节结束后,谭卫平副主任代表中国国际扶贫中心做了总结发言,对出席会议的嘉宾和朋友表示感谢,并就研讨活动的成果谈了几点意见。谭主任指出,这次研讨使我们对于加强中坦减贫合作的必要性和重要性的认识更加深入。在坦桑尼亚实施村级减贫学习中心项目,是我们在推动双方合作方面迈出的重要一步,这个项目的设计和实施,对于加强中国在减贫和农村发展领域与坦桑尼亚,乃至整个非洲的合作都具有非常重要的现实意义。正如习近平主席在去年访问非洲时指出,中非关系正站在新的历史起点上。推进中非合作是双方人民共同心愿,是大势所趋、人心所向。中国国际扶贫中心将继续全力参与和推动双方在减贫与发展领域的各项务实合作。我们愿同坦桑尼亚合作伙伴们一道努力,不断把中坦减贫交流与合作推向更高水平,为建设共同繁荣的和谐世界而不懈努力。

     研讨会结束后,谭卫平副主任率团访问了坦桑尼亚总统府计划委员会,并与计委执行秘书长Philip Mpango先生举行了会谈,就双方下一步的合作进行了探讨,取得了广泛的共识和丰富的成果。随后,谭卫平副主任一行前往位于500公里外的摩洛哥罗大区基罗萨县佩雅佩雅村的中坦村级减贫学习中心进行了实地考察,在中心援建的减贫学习中心现场受到了村民们的热烈欢迎。代表团一行与参加项目的示范农户代表,乡镇和村委会基层官员进行了现场座谈,就村民的需求和项目的实施情况进行了面对面的交流。项目示范户推选的代表向谭卫平副主任宣读了村民致中国国际扶贫中心的感谢信,并就参加示范项目获得的成果和心得体会进行了汇报。谭主任在座谈会上做了总结发言,指出:跟大家交流之后,深切地感受到大家追求美好生活、希望通过自身努力改善生活的迫切愿望。相信只要有大家的努力参与,在中坦两国政府的支持下,我们一起携手奋斗,一定能够把大家的家园建设得更为美好。最后,谭卫平主任代表中国国际扶贫中心对参与示范项目的有关人员进行了表彰。现场座谈活动在热烈友好的气氛中结束。