2017年11月21日星期二
首页>扶贫>“生态文明与开放式扶贫”分论坛 在贵阳开幕

“生态文明与开放式扶贫”分论坛 在贵阳开幕

发布时间:2015-06-30 信息来源:中国国际扶贫中心

      2015年6月27日,生态文明贵阳国际论坛2015年年会“生态文明与开放式扶贫”分论坛在贵阳开幕。国务院扶贫办主任刘永富、北京大学党委书记朱善璐发表演讲,贵州省委副书记谌贻琴致辞,联合国系统驻华协调员兼联合国开发计划署驻华代表诺德厚代宣读联合国开发计划署署长海伦·克拉克对分论坛的贺辞并演讲。开幕式由贵州省副省长刘远坤主持。“生态文明与开放式扶贫”是今年生态文明贵阳论坛年会31个分论坛之一,并被列为3个重点分论坛之一。本分论坛由国务院扶贫办、北京大学、贵州省人民政府主办,中国国际扶贫中心、北京大学贫困地区发展研究院、中国社科院社会学所、贵州省社科院、贵州省扶贫办、贵州民族大学、招商局慈善基金会、黔西南州人民政府、中国新闻社贵州分社、普定县人民政府承办。

      刘永富主任在主旨演讲中说,中国政府高度重视生态建设与扶贫开发,减贫成就得到国际社会的广泛赞誉。把生态文明建设与反贫困相结合,处理好人与自然的关系,让群众在良好的生态环境中生产生活,是消除绝对贫困,实现可持续发展,进而共同富裕的根本途径。

      刘永富主任指出,消除绝对贫困是中国2020年全面建成小康社会的底线目标。根据四个全面的总体部署和实现两个一百年奋斗目标的总体要求,中国正在实施精准扶贫战略,落实党政一把手、中央行业部门、贫困县的责任,实行最广泛的社会动员,完善政府、市场、社会协同推进的工作机制,加快精准扶贫六项机制改革,加快推进精准扶贫十项重点工作。

      刘永富主任在演讲中重点介绍中国正在实施精准扶贫十项工程中,有关三项绿色扶贫工程。一是移民搬迁扶贫工程。实施移民搬迁扶贫工程,可以实现贫困地区绿色发展与减贫脱贫的同步推进。二是光伏扶贫工程。实施光伏扶贫工程,可以实现贫困地区产业结构调整、贫困群众增收与生态环境改善的相互促进。三是旅游扶贫工程。实施旅游扶贫工程,把绿水青山变成金山银山,可以实现扶贫开发与生态建设的双赢目标。

      刘永富主任表示,贵州是中国扶贫攻坚的主战场,也是生态文明建设示范区,国务院扶贫办将一如既往地支持贵州的扶贫开发与生态建设,实现扶贫开发与生态文明建设融合发展。我们愿与国际社会进一步深化交流合作,分享成功经验,共同推动生态文明与开放式扶贫有机结合,实现生态受保护、穷人能致富的可持续性发展。

      200余名嘉宾出席分论坛开幕式,包括南苏丹、喀麦隆、乌干达等非洲国家中高级官员46名,我国政府机构、高校、科研院所、社会组织代表,以及贵州省部分市县基层干部代表和媒体人员等。