2017年09月24日星期日
首页>扶贫>国务院扶贫办主任刘永富在生态文明贵阳国际论坛2015年年会 “生态文明与开放式扶贫”分论坛上的演讲

国务院扶贫办主任刘永富在生态文明贵阳国际论坛2015年年会 “生态文明与开放式扶贫”分论坛上的演讲

发布时间:2015-06-30 信息来源:中国国际扶贫中心

 

 生态文明建设与开放式扶贫相结合

实现贫困地区的可持续发展

——在生态文明贵阳国际论坛2015年年会

“生态文明与开放式扶贫”分论坛上的演讲

刘永富

2015627日)

 

      尊敬的联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表阿兰·诺德厚先生,

      尊敬的贵州省委副书记谌贻琴女士、副省长刘远坤先生,

      尊敬的北京大学党委书记朱善璐先生,

 

      女士们,先生们,朋友们:

      晚上好!很高兴参加生态文明贵阳国际论坛年会。今年的年会以“生态文明建设与开放式扶贫”为主题,专题讨论生态文明与开放式扶贫,很有意义!我代表国务院扶贫办对论坛的召开表示热烈祝贺,对各位来宾特别是非洲14个国家的46名学员表示热烈欢迎!欢迎你们,你们在贵州可以感受到中国是如何反贫困的。

 

      女士们,先生们,朋友们:

      生态文明建设是贫困地区实现可持续发展的基础和前提。中国政府高度重视生态文明建设与扶贫开发,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度进行了部署,生态文明建设与扶贫开发良性互动的新局面正在形成。

      作为全球最大的发展中国家,中国政府在不同的发展阶段,实施了与国家经济社会发展相适应的减贫战略,是全球首个实现联合国千年发展目标贫困人口比例减半的国家,减贫成就得到国际社会的广泛赞誉,减贫经验成为国际社会尤其是发展中国家希望分享的热点内容。但是,我们也清醒意识到,中国的减贫事业仍在攻坚时期。全国有14个连片特困地区,832个重点县和12.8万个贫困村,按照国家现行扶贫标准,还有七千万农村贫困人口。贫困人口规模大,贫困问题程度深,而且,贫困人口主要分布在重要生态功能区,生态建设与扶贫开发任务异常繁重。把生态文明建设与反贫困相结合、处理好人与自然的关系,让群众在良好的生态环境中生产生活,是消除绝对贫困、实现可持续发展进而共同富裕的根本途径。

      消除绝对贫困是中国2020年全面建成小康社会的底线目标。十多天前,习近平主席视察贵州并在贵阳召开了扶贫攻坚座谈会,作出了四个切实、六个精准、四个一批的工作部署,要求采取超常举措,拿出过硬办法,打好政策组合拳,实施精准扶贫、精准脱贫,确保2020年现有的7017万贫困人口如期全部脱贫。

 

      女士们,先生们,朋友们:

      根据四个全面的总体部署和实现两个一百年奋斗目标的总体要求,中国正在实施精准扶贫战略,我们将充分发挥中国共产党的政治优势和社会主义的制度优势,落实党政一把手的政治责任、贫困县的主体责任、中央部门的行业责任,实行最广泛的社会动员,完善政府、市场、社会协同推进的工作机制,坚决打赢扶贫攻坚战,全面建成小康社会。我们将加快精准扶贫六项机制改革,加快推进精准扶贫十项重点工作。我们将把生态文明建设与开放式扶贫有机结合起来,更好地促进贫困地区实现可持续发展。生态文明建设、扶贫开发都是大战略,内涵丰富,话题广泛,涉及多方面内容,有许多问题要讨论。今天,我主要向大家介绍一下中国正在实施精准扶贫十项工程中,有关三项绿色扶贫工程,希望能引起大家的关注。


       一是移民搬迁扶贫工程。对居住在生态环境脆弱、生存环境恶劣地方的贫困人口,实施移民搬迁扶贫。在这些地方就地脱贫不仅成本高、易返贫,而且在这些地方进行扶贫开发,对环境会产生新的不利影响。有组织有计划实施移民搬迁扶贫,把这部分人搬迁到条件较好的地方,从根本上解决他们的发展问题,既有利于脱贫致富,又有利于生态环境保护和新型城镇化建设。实施移民搬迁扶贫工程,可以实现贫困地区绿色发展与减贫脱贫的同步推进。这样的好事,我们应当抓紧做。


      二是光伏扶贫工程。国务院扶贫办与国家能源局合作,启动实施光伏产业扶贫工程,支持建档立卡贫困村贫困户安装光伏发电系统,支持贫困地区通过光伏利用治理荒山荒坡、发展设施农业,有利于发展新能源应对气候变化,开辟了贫困人口稳定增收的新渠道,具有明显的产业带动和社会效益,是探索资产性收益扶贫的新尝试,开发开放式扶贫新模式。实施光伏扶贫工程,可以实现贫困地区产业结构调整、贫困群众增收与生态环境改善的相互促进。这样的好事,我们应当抓紧做。


      三是旅游扶贫工程。国务院扶贫办与国家旅游局合作,启动贫困村旅游扶贫工程。发挥乡村自然资源优势,通过实施特惠政策,提供金融支持,开展旅游培训,改善交通条件,提升接待能力,扶持贫困群众旅游创业就业,使他们从旅游业发展中获得稳定收益。发展乡村旅游、休闲旅游,还可以让城市退休老人到农村呼吸新鲜空气,发展养老服务业,应对人口老龄化,促进城乡融合。旅游扶贫实现了生态文明建设、旅游产业发展、养老服务业发展、扶贫开发的有机结合,是贫困地区贫困群众脱贫致富的有效渠道。实施旅游扶贫工程,把绿水青山变成金山银山,可以实现扶贫开发与生态建设的双赢目标。这样的好事,我们应当抓紧做。

 

      女士们,先生们,朋友们:

      贵州是中国扶贫攻坚的主战场,也是生态文明建设的示范区。多年来。贵州守住发展与生态两条底线,重视生态建设,转变扶贫方式,扶贫开发的有效性和针对性不断提高,成为全国扶贫的省级样板。国务院扶贫办将一如既往地支持贵州的扶贫开发与生态建设,实现扶贫开发与生态文明建设融合发展。

      我们愿意与国际社会进一步深化交流合作,分享成功经验,共同推动生态文明与开放式扶贫有机结合,实现生态受保护、穷人能致富的可持续发展。

      预祝本次论坛圆满成功!谢谢大家!