2017年11月25日星期六
首页>主要业务>国际中心组织世行第六期扶贫项目有关单位开展 产业发展与合作社建设现场学习交流会

国际中心组织世行第六期扶贫项目有关单位开展 产业发展与合作社建设现场学习交流会

发布时间:2015-07-20 信息来源:中国国际扶贫中心

      7月14日-15日,国际中心组织世行第六期扶贫项目四川、贵州、甘肃三省项目办及部分市、县项目办对四川海惠助贫服务中心(国际小母牛组织)与重庆市江津区畜牧兽医局合作开展的“贫困山区社区发展项目”在产业发展与合作社建设方面的经验进行了现场学习和交流。中心何晓军副主任及外资处有关人员全程参加了学习交流活动。

      活动期间,考察团实地考察了江津区吴滩镇邢家村,详细了解“小群散养生态环保”的“蛋肉型”土鸡产业的发展模式,及农户参与和受益情况,并与村民、互助组、合作社有关人员进行了座谈。此外,考察团还听取了四川海惠助贫服务中心、重庆市江津区畜牧兽医局对项目的全面介绍,并就产业扶贫模式、合作社在产业发展中的作用等问题进行了交流。

      考察团一致认为,江津项目模式对于解决农村留守老人及缺乏青壮年劳动力的贫困家庭脱贫增收产生了非常好的效果。同时,项目中采用的在贫困农村社区建立互助组、礼品传递等方式对于增强贫困农村社区凝聚力和自我发展能力发挥了重要作用,对于世行第六期扶贫项目在产业发展和专业合作社建设等方面很有借鉴意义。三省项目办还与四川海惠助贫服务中心就如何在世行第六期扶贫项目中开展合作,挑选部分项目县开展试点合作进行了详细讨论并达成了一致意见。



(外资处供稿)