2017年11月20日星期一
首页>主要业务>世行贷款贫困片区产业扶贫试点示范项目在京启动

世行贷款贫困片区产业扶贫试点示范项目在京启动

发布时间:2015-09-30 信息来源:中国国际扶贫中心

      2015年9月28日,世行贷款贫困片区产业扶贫试点示范项目(世行第六期扶贫项目)在北京举行启动仪式。国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云出席启动仪式并讲话。中国国际扶贫中心副主任黄承伟主持会议。世界银行、中国国际扶贫中心,四川、贵州、甘肃三个项目省扶贫办及其省、市、县各级项目办派代表参加启动仪式。

      世行北京代表处农业组主任、首席农业发展专家、世行第六期扶贫项目项目经理帕沃先生首先代表世行致辞。

      随后,洪天云副主任代表国务院扶贫办讲话。他指出,党中央、国务院高度重视扶贫开发工作。十八大以来,习近平总书记和李克强总理多次到贫困地区调研和指导工作,就扶贫开发做出一系列重要论述和指示。党中央国务院对扶贫开发的一系列新部署、新要求和新举措,对扶贫开发工作提出了更高的要求。我国已经与世行成功合作开展了五期外资扶贫项目,这是对我国扶贫开发工作的重要补充,对于增加我国扶贫开发的投入总量、缓解项目区的贫困程度、推动中国扶贫的制度创新、项目管理水平的提升、国际间交流与合作的加强做出了重大贡献。即将启动实施的世行第六期扶贫项目,针对农村农业生产经营组织程度低,农产品市场、农业社会化服务体系不健全等制约我国农业、农村发展的重要因素,探索以市场为导向,以农民专业合作组织为平台,探索撬动社会力量共同建立从源头做起,形成生产、加工、物流、市场推广、销售等环节综合发展的全产业链模式,以此来增加农民收入、提高农民自我发展能力和组织化程度,促进可持续发展,最终形成一套可供借鉴的扶贫模式。项目实施效果值得期待。

      洪天云副主任对抓好项目实施提出了四点要求:一是要规范项目操作和管理,必须严格按照世行有关项目管理的具体要求实施项目。二是要严格项目资金的使用。项目资金必须严格按照项目活动内容使用,不得截留、挪用。三是各级项目办要切实加强项目管理人员的培训,不断提高管理人员素质,更好地为项目服务。四是要注意及时总结项目取得的试点经验,为国内扶贫工作,特别是产业扶贫探索出好的模式做法。

      最后,洪天云副主任宣布项目正式启动。