2017年11月21日星期二
首页>主要业务>国家科技支撑计划项目 “扶贫空间信息系统关键技术及其应用” 项目验收会在京召开

国家科技支撑计划项目 “扶贫空间信息系统关键技术及其应用” 项目验收会在京召开

发布时间:2016-04-19 信息来源:中国国际扶贫中心

       2016年4月15日,科技部在北京组织召开国家科技支撑计划项目“扶贫空间信息系统关键技术及其应用”项目验收会,邀请了中国测绘科学研究院刘先林院士、经济日报社内参部主任孙世芳研究员、中国电子信息产业发展研究院高级审计师安有光等13名相关领域专家,对项目的技术和财务执行情况进行验收。来自科技部、国务院扶贫办和项目承担单位的近50名领导、专家和学者出席了会议。

       项目技术负责人、国务院扶贫办信息中心副主任王小林研究员从项目的目标任务、考核指标、组织实施、关键技术、示范应用和创新展望等方面对项目的完成情况做了详细汇报,专家组对项目核心成果一一点评和质询。专家组充分肯定了项目的成果,并从技术上和财务上分别提出了意见和建议。经评定,项目承担单位完成了任务书规定的各项研究内容,达到了考核指标的要求,通过验收。

       最后,专家组组长刘先林院士对项目的完成情况进行评述并提出了建议。科技部高新司尉迟坚处长主持会议,对项目的工作和成果表示了肯定,并对项目产出的应用前景提出了展望和希冀。科技部遥感中心张松梅处长对遥感技术在扶贫领域的应用给予充分肯定。国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云代表国务院扶贫办对科技部和项目团队表示感谢,对项目取得的成果表示祝贺,对项目成果的后期应用提出了要求

       国家科技支撑计划项目“扶贫空间信息系统关键技术及其应用”(项目号:2012BAH33B00)由国务院扶贫办组织实施,中国科学院地理科学与资源研究所、农业部规划设计研究院、首都师范大学、中日友好环境保护中心、中国国际扶贫中心5家课题单位具体承担。项目于2012年立项,历时三年半,于2015年6月30日结束。项目的“多维度精准识别贫困”,“贫困地区生态安全评价和生态补偿机制研究”,“灾害风险与贫困分析”、“扶贫资源优化配置”等成果及其示范应用推动了空间信息技术在精准扶贫中的应用,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的技术支撑。

会议现场

国务院扶贫办洪天云副主任、科技部高新司尉迟坚处长

中国国际扶贫中心左常升主任

项目技术负责人、国务院扶贫办信息中心副主任王小林研究员