2017年11月21日星期二
首页>扶贫>国务院扶贫办洪天云副主任出席“2016 中国扶贫国际论坛暨南南合作减贫知识 分享网站开网仪式”并做主旨发言

国务院扶贫办洪天云副主任出席“2016 中国扶贫国际论坛暨南南合作减贫知识 分享网站开网仪式”并做主旨发言

发布时间:2016-05-10 信息来源:中国国际扶贫中心

南南减贫知识分享网站上线启动 钱晨/摄影 

      “2016中国扶贫国际论坛暨南南合作减贫知识分享网站开网仪式” 5月8日在京举行,论坛主题为“可持续发展目标下的中国扶贫经验分享”,由国务院新闻办公室指导,中国国际扶贫中心与中国互联网新闻中心联合主办,中国网、中国发展门户网和阿大科技(北京)有限公司承办。国内外近百位嘉宾深入探讨联合国可持续发展目标下的脱贫攻坚,分享中国扶贫经验,促进国际减贫领域的交流,为中国打赢脱贫攻坚战贡献智慧。

国务院新闻办副主任郭卫民发表主旨发言 中国网 杨佳/摄

       国务院新闻办公室副主任郭卫民在论坛上作主旨发言,他表示将中国的扶贫经验分享给全世界,为发展中国家提供借鉴,是中国义不容辞的责任;将国际上的有益经验引入中国,推动中国扶贫工作的发展,也是中国的希望。交流与沟通,合作与共享,是中国与世界在攻克贫困问题过程中的必然选择。他指出,减贫是人类社会的共同事业。中国国务院新闻办将致力于为中国与世界在这一领域间的沟通架构桥梁,推动交流与合作。

国务院扶贫办副主任洪天云发表主旨发言 中国网 杨佳/摄

       国务院扶贫办副主任洪天云表示减贫是全世界共同话题,消除贫困事关人类可持续的发展。中国提前完成了联合国千年减贫发展目标,总共减少7亿多贫困人口,成为全世界减贫人口最多的国家。扶贫办要充分运用各类平台和机会,不断加强与非洲、拉美、亚洲的减贫经验交流,讲好中国减贫故事,也借鉴国际减贫中的好经验和好做法,在国际减贫合作方面取得新进展。

中国外文局副局长方正辉代表主办方致开幕辞 中国网 杨佳/摄

       中国外文局副局长方正辉代表主办方致开幕词,来自世界银行、联合国开发计划署、亚洲开发银行,以及中国、孟加拉、越南的多位国内外专家做了发言。

       在论坛上,“南南合作减贫知识分享网站” 正式开通。此网站由中国互联网新闻中心与中国国际扶贫中心共同建设,旨在搭建服务南南合作的扶贫知识分享平台,努力成为汇集中国和国际扶贫发展经验的信息中枢。
       活动当天还播出了展现中国脱贫攻坚成果进程的中英双语动漫视频《2020, bye bye啦贫困》。这部5分钟的视频短片由国务院扶贫办政策法规司、中国网和中国发展门户网共同策划制作完成。短片通过活泼生动的画面和大量详实全面的数据,全景式直观展现了中国脱贫事业取得的成果,以及未来五年脱贫攻坚工作的具体举措。与会嘉宾表示,动漫视频形象生动,能很好地帮助国内外网民了解中国的脱贫事业。

项目专家、减贫机构协调员Gladys H. Morales介绍南南合作减贫知识分享网站未来规划 中国网 张钰/摄