2017年11月21日星期二
首页>主要业务>“精准扶贫方略下民间组织参与农村贫困治理”(青年)研讨会在贵阳举办

“精准扶贫方略下民间组织参与农村贫困治理”(青年)研讨会在贵阳举办

发布时间:2016-05-31 信息来源:中国国际扶贫中心

       2016年5月28日,由中国国际扶贫中心、贵州省扶贫办、共青团贵州省委、贵州省青年联合会、武汉大学中国减贫发展研究中心、北京师范大学中国扶贫研究中心、贵州财经大学贵州省经济系统仿真重点实验室、贵州民族大学社会建设与反贫困研究院联合主办的“精准扶贫方略下民间组织参与农村贫困治理”(青年)研讨会在贵州省贵阳市举办。中国国际扶贫中心副主任黄承伟,贵州省扶贫开发办公室党组书记、主任叶韬,总农艺师周兴及有关专家学者逾30人出席了本次会议。

       黄承伟副主任主持会议,并与周兴总农艺师致开幕词。武汉大学中国减贫发展研究中心向德平教授、贵州民族大学社会建设与反贫困研究院孙兆霞教授分别主持研讨会的发言讨论环节。来自中国人民大学、北京师范大学、西北农林科技大学、华中师范大学等10余所国内高校的青年教师、博士研究人员以及贵州省春晖行动发展基金会代表围绕会议主题,结合各自的研究实践进行了发言。

       贵州省扶贫办主任叶韬作主题演讲,介绍了贵州省近年来扶贫开发尤其是社会扶贫方面的进展和成绩,分享了他对目前扶贫开发需要加强研究的理论实践问题的思考。黄承伟副主任作会议总结,他强调精准扶贫视角下探讨民间组织参与农村贫困治理问题具有重要理论意义和实践意义,提出要以会议为契机,推动全国的减贫发展研究以及青年贫困研究网络的形成,鼓励更多的优秀青年学者致力于中国减贫发展研究。