2017年11月21日星期二
首页>主要业务>中国减贫发展研究研讨会在贵阳召开

中国减贫发展研究研讨会在贵阳召开

发布时间:2016-05-31 信息来源:中国国际扶贫中心

       2016年5月28日下午,由中国国际扶贫中心、贵州省扶贫办、武汉大学中国减贫发展研究中心、贵州民族大学社会建设与反贫困研究院联合主办的“中国减贫发展研究研讨会”在贵阳召开。中国国际扶贫中心副主任黄承伟,贵州省扶贫办党组成员、总农艺师周兴,武汉大学中国减贫发展研究中心向德平教授,贵州民族大学社会建设与反贫困研究院孙兆霞教授以及来自中国人民大学、北京师范大学、西北农林科技大学、东北师范大学、华中师范大学、中南财经政法大学、云南财经大学、贵州省社会科学院等20人共同参加了本次会议。

       黄承伟副主任结合学习习近平总书记5月17日《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》的体会,从四个方面阐述了中国减贫发展研究的有关问题,一是中国人民摆脱贫困的伟大实践,为减贫研究提供了巨大的空间和潜力;二是加强中国减贫发展研究具有重大理论实践意义;三是开展减贫研究需要遵循的原则和方法;四是推进减贫研究的初步考虑。周兴总农艺师结合贵州减贫实践,就进一步加强扶贫理论研究提出了自己的思考。参加会议的向德平教授等学者结合各自近年来的减贫研究进展、成果,充分肯定了联合推进中国减贫研究的重要意义,纷纷表达了积极参与其中的意愿,并提出了相关意见和建议。