2017年11月21日星期二
首页>扶贫>世行新贷款政策研讨会在京召开

世行新贷款政策研讨会在京召开

发布时间:2015-11-12 信息来源:中国国际扶贫中心

  为进一步适应扶贫攻坚新要求,深化与国际金融组织在扶贫领域的合作,世行方面派出新项目准备工作组与中国国际扶贫中心就世行新贷款政策及有关技术性细节问题开展了多轮讨论,并于11月6日在北京联合召开世行新贷款政策研讨会。研讨会重点围绕利用世行新贷款政策工具支持国内减贫项目的可行性进行讨论,旨在为新一期贷款合作项目做好技术准备。国务院扶贫办洪天云副主任出席开幕式并致辞,世行中蒙韩局局长赫福满先生出席开幕式并致辞,中国国际扶贫中心黄承伟副主任全程参加会议并做总结发言。

国务院扶贫办洪天云副主任在研讨会开幕式上致辞

研讨会现场

       洪天云副主任在致辞中高度评价了世行对中国减贫事业做出的卓越贡献。他强调,世行与国务院扶贫办合作的二十多年来,先后共同开发了六期大型综合扶贫项目,利用外资近10亿美元,加上国内配套资金项目总投入超过130亿元人民币,项目覆盖中西部大部分省区市和县,极大改善了项目区的基本生产和生活条件,并培养了一批扶贫项目管理人才,同时,试点项目的成功实施,为中国引入了国际先进的扶贫理念和方法,对中国扶贫政策和体制机制的完善起到了重要的促进作用。洪主任指出,新一期世行贷款项目的准备对当下扶贫开发具有的特殊意义,新项目是落实习近平总书记动员各方力量参与扶贫、凝心聚力打赢脱贫攻坚战号召的具体行动,也是积极呼应联合国2030年可持续发展议程的重要措施。他指出,在项目设计上,最好结合“十三五”扶贫规划,在探索更加有效的扶贫模式上多做文章,重点突出外资项目的示范性效果。

       研讨会针对世行以结果为导向的新贷款政策进行了详细讨论,结合当前国内扶贫形势和实际需求,对使用新政策工具支持十三五期间脱贫攻坚提出了很多有益思路和想法。会议气氛热烈,思想观点交流充分,研讨会取得圆满成功。会后,黄承伟副主任与世行北京农业组组长帕沃先生一行于11月8日专程赴财政部国际财金合作司就利用新政策工具开展贷款项目的合作意向,以及新项目申请中可能遇到的困难和问题听取财政部国际财金合作司杨英明副司长的意见,取得预期效果。

       此次研讨会得到世行方面和国内有关研究机构的大力支持,世行扶贫全球实践局首席经济学家萨穆尔(Samuel)先生、世行全球农业局北京组组长帕沃(Paavo Eliste)先生、世行顾问皮阿兰(Alan Piazza)先生全程参加研讨,中国社科院、中科院、中国人民大学、武汉大学有关专家参加会议。中国国际扶贫中心外资处处长刘胜安和有关人员参加了相关讨论。


                        国际中心外资处供稿