2017年11月21日星期二
首页>全球减贫信息>《生态文明建设与反贫困贵阳共识(2016)》发布

《生态文明建设与反贫困贵阳共识(2016)》发布

发布时间:2016-07-10 信息来源:中国国际扶贫中心

中国网/中国发展门户网讯 (记者 杨霄霄) 7月9日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会“生态文明与反贫困”主题论坛在贵阳国际生态会议中心举行。论坛由国务院扶贫办公室和北京大学主办,多位嘉宾围绕“生态文明建设与精准脱贫”进行了探讨,通过了《生态文明建设与反贫困贵阳共识(2016)》。

《生态文明建设与反贫困贵阳共识(2016)》提出,要更为积极的促进绿色发展,绿色减贫;促进政府更加主动承担责任,不断完善社会政策体系;促进全球反贫困交流合作,协力实现人类反贫困正义目标;促进减困和社区治理结合,不断提高脱贫的可持续性。全文内容如下:

一、更为积极促进绿色发展,绿色减贫

1、以“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念引领脱贫攻坚。创新,是引领经济社会发展的第一动力。协调,是经济社会可持续健康发展的内在要求。绿色,是实现中华民族永续发展的必要条件。开放,是世界共同繁荣的应然选择。共享,是全面建成小康社会的必然结果。不断推动扶贫工作方法创新,实现经济社会的协调发展、人与自然的和谐发展,坚持开放式扶贫理念,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕打下坚实基础。

2、坚持用绿色发展理念推进生态保护脱贫。生态兴则文明兴,生态衰则恩文明衰,要牢固树立绿水青山就是金山银山、保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,牢牢守住生态和发展的两条底线。

3、扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关中国国际形象。精准扶贫精准脱贫是促进全体人民共享改革发展成果,实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的基本标志。

二、更为积极促进政府更加主动承担责任,不断完善社会政策体系

1、政府和社会在反贫过程中的协同与协作必要而且重要。作为全球正义的重要内容、政府、市场、与社会协同推进大扶贫格局形成,是根本实现减贫目标的重要前提。

2、完善的社会政策体系是有效反贫困行动的支撑。对边缘群体的社会保障兜底、对贫困群体提供更具包容性支持性的教育、医疗卫生、住房、就业,发展政策支持是减贫、脱贫行动更加精准的重要保障。

3、减贫政策要激发社会活力与社会能力的全面成长。减贫成效的可持续性在于贫困群体发展能力成长的可持续,支持贫困群体的市场能力、技术能力、信息能力、文化与环境能力的可持续成长;治理、经济、社会、文化、环境五位一体的可持续是减贫可持续的重要基础。

三、更为积极促进全球反贫困交流合作,协力实现人类反贫困正义目标

1、全面减贫合作与协同行动是人类追求正义和共同发展的重要行动,但需要警惕发展话语霸权,需要尊重受援国家和地区的主体地位,需要杜绝任何政治性条件和文化,社会改造行为,需要建立平等合作的共同行动基础。

2、反贫困全球团结和合作,需要尊重和学习不同文化背景,不同发展模式,不同道德上选择上的经验和行动模式,建立更具平等的共同行动机制。

3、发展双边及多边合作,要建立更具开放性的知识和经验体系,更加重视国际社会各方面主体在自行行动中的行动机制和模式,更加重视反贫困行动的多元经验共享。

四、更为积极促进减困和社区治理结合,不断提高脱贫的可持续性

1、社区是重要的减贫单位,建设更具价值和意义的生活是社区减贫行动的重要目标。

2、扶贫行动本身的善治能加支持减贫成效。建立政府、商业机构、社会组织、社区以及个人等各主体的平等参与和协同行动机制,扶贫行动过程本身更加透明,扶贫决策更加科学化和更具参与性,扶贫过程成效评估更具开放性。

新闻来源:http://cn.chinagate.cn/news/2016-07/10/content_38848936_2.htm