2017年11月21日星期二
首页>主要业务>坦桑尼亚联合共和国新任驻华大使拜会中国国际扶贫中心

坦桑尼亚联合共和国新任驻华大使拜会中国国际扶贫中心

发布时间:2017-05-05 信息来源:中国国际扶贫中心

53日下午,中国国际扶贫中心主任左常升、副主任谭卫平会见了坦桑尼亚联合共和国新任驻华大使姆贝尔瓦·布赖顿·凯鲁基(Mblelwa Kairuki)先生一行。

左常升主任对凯鲁基大使的到访表示欢迎,并介绍了中国的扶贫开发战略和近年来中国政府开展脱贫攻坚工作的有关情况。谭卫平副主任向凯鲁基大使一行介绍了中心与坦桑尼亚在减贫领域开展交流合作的有关情况,并就下一阶段的合作方向提出了意见和建议。

凯鲁基大使对中国脱贫攻坚事业取得的成就表示了高度赞赏。凯鲁基大使认为,中国与坦桑尼亚是有着悠久友好合作关系的伙伴国家。当代中国在经济和社会发展方面取得了令世界瞩目的成就,作为同属于发展中世界的合作伙伴,中国的成功经验值得坦桑尼亚学习借鉴。一个国家的减贫和发展事业从根本上说依靠的是人民艰苦奋斗、自力更生。这是中国发展经验对坦桑尼亚乃至整个非洲的重要启示。凯鲁基大使说,中国有一句老话,授人以鱼不如授人以渔,国家要实现繁荣发展,必须培养自身的内在动力,而不能单纯依靠外部援助。这一点对于推动非洲的现代化进程尤其重要。中国国际扶贫中心在坦桑尼亚设立的村级减贫学习中心项目深入基层、贴近民生,产生了良好的社会效果。特别是该项目在组织动员基层政权参与扶贫方面的示范活动,为坦桑尼亚的减贫工作带来了很好的启示。建议中心继续与坦方合作把这个项目做好,并进一步扩大项目的覆盖面和影响力。双方一致认为,未来双方可在知识共享,经验交流,项目试点等方面进一步加强合作,继续深化中坦两国在发展领域的合作关系。双方还就开展生态扶贫合作,动员在坦中资企业共同参与中坦减贫合作等议题深入交换了意见。