2017年11月21日星期二
首页>扶贫>世界银行贷款第六期扶贫项目第四次检查团顺利完成

世界银行贷款第六期扶贫项目第四次检查团顺利完成

发布时间:2017-06-01 信息来源:中国国际扶贫中心

    5月14日-18日,世行第六期扶贫项目第四次检查团赴贵州省习水县开展项目检查。此次检查团于5月14日-17日在习水县进行实地检查,5月18日在贵阳市召开第四次检查团总结会。世行第六期扶贫项目项目经理帕沃先生、联合项目经理曹文道先生、高级农业经济专家尤瑟夫先生以及社会发展专家、环评专家参加检查团。中国国际扶贫中心副主任张广平、贵州省项目办主任舒宇全程参加。贵州省、市、县项目办有关人员及部分合作社理事长参加检查。

    此次项目检查的目的是了解贵州项目实施进展情况,为项目规范的开展提供指导和技术支持,及时发现项目实施中存在的问题,与各级项目办充分沟通,以促进项目稳步推进。检查团分别对习水县乡村旅游合作社和黔北麻羊养殖合作社进行了现场考察,与合作社理事长就合作社发展相关问题进行了充分交流。检查团听取了大方、织金、桐梓和赤水四个项目县的汇报,并分别审查了四个县相关合作社的投资计划书。

    5月18日在贵阳召开项目检查总结会。世行检查团、中国国际扶贫中心、贵州省财政厅、审计厅、贵州省项目办有关业务处长及毕节市、遵义市等有关人员参加会议。总结会上,检查团对检查中发现的一些问题进行了反馈,就项目实施中需要统一认识的关键问题与参会人员进行了深入的讨论和交流,并就下一步抓好项目实施提出了意见和建议。贵州省财政厅、审计厅从各自角度就推进项目实施进行了发言。毕节市、遵义市项目办结合项目实施情况,重点是项目存在的问题进行了交流发言。

    中国国际扶贫中心副主任张广平就抓好项目管理工作,加快项目实施进度提出了几点意见。一是进一步提高认识,将世行项目与国内脱贫攻坚工作紧密结合起来,与面上脱贫攻坚工作统筹谋划,协调推进。二是进一步明确各方职责,密切配合、积极作为,加快推进项目实施,提高提款报账率。三是加强项目资金管理,提高资金使用精准度和效益。四是加强培训,特别是合作社管理人员开展有针对性的培训。五是各级项目办要充分吸收世行检查团的反馈意见,及时予以落实和反馈。

    贵州省项目办表示将按照此次检查团发现的问题积极调整完善相关工作,在打好工作基础的前提下,切实加快推动项目实施进度。