2017年11月21日星期二
首页>主要业务>“2017年发展中国家完善精准扶贫机制与缩小收入差距官员研修班”在北京闭幕

“2017年发展中国家完善精准扶贫机制与缩小收入差距官员研修班”在北京闭幕

发布时间:2017-08-07 信息来源:中国国际扶贫中心

1:张广平副主任为学员颁发结业证书

2017728日,由商务部主办、中国国际扶贫中心承办的“2017年发展中国家完善精准扶贫机制与缩小收入差距官员研修班”在北京闭幕。多米尼加共和国土地可持续发展司主任克莱门特·培德·奥莫森托斯(CLEMENTE·PERD OMOSANTOS)先生、蒙古国家统计局行政管理司高级指导员古斯兰·索威(KHUSLEN·ZORIGT)女士、巴基斯坦政府财务司社会部门分析专家赛拉·胡斯奈(ZAILA·HUSNAIN)先生、毛里求斯休斯·雷金纳德·格兰库(HUGHES REGINALD·GRANDCOURT)先生、苏里南苏里南共和国第一夫人内阁处礼宾官奥斯卡·里昂·奥兰度·斯巴(OSCARLEON ORLANDO·SPA)先生、摩尔多瓦财政部高级顾问卡林·巴兰(CALIN·BALAN)先生、巴勒斯坦经济学家联合会,经济研究员达拉尔·苏比·莫薩(DALAL SUBHI MOUSA·MOUSA)女士等七位学员作为代表在结业典礼上发言,中国国际扶贫中心副主任张广平做总结发言。

本次研修班为期15天,有来自墨西哥、蒙古、多米尼加、南苏丹、埃塞俄比亚、苏里南、乌干达、博兹瓦纳、土耳其、摩尔多瓦、厄瓜多尔、格林纳达、巴勒斯坦、毛里求斯、突尼斯、老挝、卢旺达、津巴布韦、巴基斯坦等19个国家减贫与发展相关政府部门54名学员参加。本次研修班主题为完善精准扶贫机制与缩小收入差距,分为课堂讲座、国别演讲、实地考察三个部分。邀请了相关部委、高校、院所的专家学者就信息化扶贫领域的各个方面开展专题讲座。此外,还组织学员赴中国贫困人口较多、扶贫成效卓著的内蒙古自治区实地考察了利用大数据信息化手段进行精准扶贫开发工作相关情况。在结业典礼上,学员高度肯定研修班举办效果。通过专家讲座与实地考察,学员们较好地了解了中国在缩小收入差距方面采取的措施和取得的成效,交流了参与研修班的各发展中国家在减贫与发展领域,特别是精准扶贫机制与综合减贫领域的经验和需要完善的方面。学员们一致认为,中国的扶贫开发工作之所以成功,是因为选择了一条符合中国国情、顺应时代潮流、体现人民意愿的道路。任何一个国家,在借鉴其他国家成功经验的基础上,必须结合自身实际,结合时代变化,适应国内外形势的新情况,自主选择和不断探索适合本国国情的发展道路和减贫模式。

2:学员在内蒙古自治区克什克腾旗考察旅游扶贫产业