2017年11月24日星期五
首页>主要业务>让所有儿童远离贫困——多维度儿童减贫平行论坛

让所有儿童远离贫困——多维度儿童减贫平行论坛

发布时间:2017-10-09 信息来源:中国国际扶贫中心

    北京,2017109日——由中国国际扶贫中心主办、联合国儿童基金会驻华办事处支持的“让所有儿童远离贫困——多维度儿童减贫平行论坛”109日在北京成功举办。来自政府部门、国际机构、学术机构/智库、非政府组织与社会团体的90余名代表共同探讨了多维度儿童减贫工作及其重要意义。

    在国家脱贫攻坚工作中将儿童放于优先位置,无论对于打破贫困的代际传递,还是支持儿童实现其全部发展潜能,以及助力国家社会经济发展,均是最有效的路径之一。

本次国际平行论坛聚集了来自中国各级政府部门、国际机构、研究机构/智库、基层非政府组织和社会团体等多方参会代表,分享儿童减贫领域的经验与挑战。

无论是在中国还是在世界其他国家,儿童在极端贫困人口中均占有较高比例。贫困对于幼龄儿童的影响往往难以逆转,它将影响到儿童的身体、心理和情感发育。例如,儿童两岁前若无法获得足够营养,则可能发育迟缓,其影响将伴随终身。

中国国际扶贫中心主任左常升说,“儿童阶段的身心健康将会对人的一生有至关重要的影响,而在这一阶段经历贫困往往会对儿童的健康成长和发展产生深远影响。减少儿童贫困,尤其是减少农村儿童贫困,促进农村贫困儿童的健康成长和全面发展,不仅是阻断贫困代际传递的重要途径,而且是落实长远减贫战略、实现联合国可持续发展目标、推动社会发展与社会公平的重要举措。”

    本次平行论坛探讨了中国如何在儿童减贫承诺的基础上制定具体的行动计划,并纳入全国脱贫攻坚工作的经验。论坛的议题还包括:全国性儿童贫困衡量工作,及其对监测“到2030年陷入各种形式贫困的儿童至少减半”工作进展的重要意义。贫困通常以收入或支出进行衡量,但这样的定义有时会掩盖“非收入性”贫困,例如环境卫生设施覆盖不足、营养摄取不足,教育及卫生保健服务机会匮乏等。只通过收入水平来衡量贫困或将导致高达70%的贫困人口被漏统计。作为最重要的议题,本次论坛将总结儿童减贫工作的有效经验,包括分享中国湖北省儿童减贫及综合发展试点项目的经验。中国及其他发展中国家通过本次论坛,加强了在儿童减贫及发展领域的经验交流与分享。