2017年11月20日星期一
首页>主要业务>2017“减贫与发展高层论坛”在京举行

2017“减贫与发展高层论坛”在京举行

发布时间:2017-11-01 信息来源:中国国际扶贫中心

2017109日,在25个国际消除贫困日和我国第4个国家扶贫日到来之际,由中国国务院扶贫办、联合国驻华系统主办,中国国际扶贫中心、联合国开发计划署驻华代表处承办的“减贫与发展高层论坛”在北京会议中心隆重开幕。今年论坛的主题是“精准扶贫与2030年可持续发展议程”。国务院副总理汪洋出席了论坛开幕式并致辞。国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在论坛上作了主旨发言。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯给大会发来了致辞,联合国副秘书长、开发计划署副署长盖图先生宣读了致辞并做开幕发言。柬埔寨农村发展部大臣乌拉本阁下作为发展中国家代表致辞。

汪洋在发言中指出,消除贫困是全人类的共同理想,也是当今时代的重要主题。中国始终是国际减贫事业的积极倡导者和有力推动者,愿与各国一道,持续开展减贫经验交流,深入推进国际减贫与发展合作,为实现2030年可持续发展议程目标注入强劲动力。

汪洋强调,中国共产党和中国政府始终把消除贫困、改善民生、实现共同富裕作为执政宗旨,中国的政治优势和制度优势是我们取得了举世瞩目减贫成就的根本保证。党的十八大以来,中国能够在脱贫难度不断加大情况下,仍然每年减贫1000万人以上,展现出新的重要的时代特征。习近平总书记作为党的领导核心,对贫困有着刻骨铭心的经历,他以强烈的使命情怀和政治担当,亲力亲为抓扶贫,展现了卓越的领导力。党的作风转变为各项政策措施的落实提供了有力的保障,各级党组织和各级政府在扶贫领域较真碰硬、苦干实干蔚然成风。各地深入实施精准帮扶,基层群众因地制宜探索创新,全党全社会合力攻坚,推动扶贫开发不断取得新进展。下一步,中国将坚持新发展理念,坚持精准扶贫方略,聚焦深度贫困地区和重点贫困群体,进一步动员社会各方面参与,坚决打赢脱贫攻坚战,为国际减贫事业作出新贡献。

在为期1天的研讨会上,来自13个国家的政要、16个国际机构的代表以及专家学者共200余人共同探讨了深化精准扶贫与推动落实2030年可持续发展议程的问题。9日下午的三个国际分论坛分别为“青年论坛暨第二届中非青年减贫与发展交流项目”、“ 让所有儿童远离贫困——多维度儿童减贫平行论坛”、“产业价值链发展与精准扶贫平行论坛”。与会代表呼吁国际社会继续深化国际发展合作,完善社会政策体系,为推动落实2030年可持续发展目标付出更大努力。

 

国务院扶贫办报道链接:

http://www.cpad.gov.cn/art/2017/10/10/art_2162_71901.html