2018年04月24日星期二
首页>主要业务>“国际减贫研究回顾与展望研讨会” 在海口市成功举办

“国际减贫研究回顾与展望研讨会” 在海口市成功举办

发布时间:2017-11-15 信息来源:中国国际扶贫中心

2017116-8日,由中国国际扶贫中心、海南省扶贫办共同主办的“国际减贫研究回顾与展望研讨会”在海南省海口市成功举办。来自北京大学、复旦大学、中国农业科学院、中国热带农业科学院、中非发展基金、联合国粮农组织等高校、研究机构及国际组织的40余名减贫专家和代表出席了会议。

海南省扶贫办主任孟励发表了开幕致辞,中国国际扶贫中心副主任谭卫平博士回顾了中心自成立以来所开展的减贫研究情况,以及在国际减贫交流与研究中发挥的作用,阐述了脱贫攻坚和扶贫外交工作面临的新形势,展望了新时代下的国际减贫研究工作的方向和路线,并对中心下一步研究工作提出了期望。参会代表从不同领域围绕我国减贫发展领域研究情况回顾、讲好中国扶贫故事、国际减贫经验的引进与思考、新时代国际减贫研究的方向与重点等议题进行了阐述,并展开了热烈的讨论。

代表们一致认为,脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,各级政府和社会各界涌现出大量富有成效的脱贫创新做法,亟需总结提炼,形成系统化可推广的中国减贫经验,同时,向国际社会讲好中国减贫故事,提供贫困治理中国方案;进一步发挥中国国际扶贫中心的国际减贫交流平台作用,引进国际先进减贫理论与经验,开展广泛的国际减贫交流合作,为打赢脱贫攻坚战提供决策参考。